レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月09日
- 登録日時
- 2019/08/09 17:49
- 更新日時
- 2019/08/23 09:50
- 管理番号
- 秋田-2297
- 質問
-
解決
佐竹家臣である戸村家の家紋を調べたいが、掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『新編佐竹氏一門・系図〈稿〉 苗字家を除く』(渡邉喜一/編著、東洋書院、2004.10、288/ワサ/郷)資料番号:124335795【貸出可】
⇒p2 「口絵」家紋一覧に、戸村家の家紋の記載。
p137 「戸村氏系譜」で戸村氏家紋(歴代位牌の内より)が写真で掲載。
『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005.2、288/ノア/郷)資料番号:124342015【貸出可】
⇒p34 「戸村十太夫」
p80 「戸村一学」それぞれで家紋についての記載を確認。
『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7、288/アア/郷)資料番号:124234089【貸出可】
⇒p254 「戸村」の項目で家紋についての記載を確認。
◎日の丸扇
◎丸に違い鷹羽
◎七宝に四方花菱
- 回答プロセス
-
以下の資料を調査。①から③の資料で記載を確認。
①『新編佐竹一門・系図〈稿〉 苗字家を除く』(渡邉喜一/編著、東洋書院、2004.10、288/ワサ/郷)
②『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005.2、288/ノア/郷)
③『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7、288/アア/郷)
以下の資料からは記載を確認できず。
×④『秋田の家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1983.5、288/マア/郷)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家紋
- 戸村家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260033