レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月29日
- 登録日時
- 2018/09/13 15:20
- 更新日時
- 2020/07/02 13:42
- 管理番号
- 広県図20180011
- 質問
-
解決
広島市五日市の民話「あまんじゃく」に出てくる湯蓋道空(ゆぶたどうくう)の一族の家系図が載っているものが見たい。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号
参考資料1『新広島城下町』【H21/Ts99ア】
p.253 湯蓋道空の子孫を名乗る「湯蓋茂雄氏に伝わる家系譜」が掲載されている。
参考資料2『佐方の昔話と思い出の散歩道 第1集』【H38.22/サカタ101/1ア】
p.39 「湯蓋家之系」という家系図の一部のみ掲載あり。
p.38 「【補】3 「湯蓋家之系」は、誰によっていつ頃書かれたものかは定かになっていませんが、長の家に代々伝えられてきた古い系図である」との記述あり。
参考資料3『芸備今昔話』【H38/O32】
p.260-261 湯蓋道空について記述があるが,系図の掲載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 1『新広島城下町』都築要/著,広島郷土史研究会,1974 (p.252-253 アマンヂヤク物語りを伝える津久根ガ島)
- 2『佐方の昔話と思い出の散歩道 第1集』[佐方地区町内会連絡協議会/ほか編],佐方地区町内会連絡協議会,2001 (p.38-39 「つくねが島の墓参り」橋本タケ子)
- 3『芸備今昔話』及川儀右衛門/編,一誠社,1934 (p.260-261 湯蓋道空)
- キーワード
-
- あまんじゃく
- 湯蓋道空
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242461