レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-254
- 質問
-
解決
上杉鷹山の名言「なせばなる なさねばならぬ 何事も ならぬは人の なさぬなりけり」の正確な表記を知りたい。
- 回答
-
①『成語大辞苑』p865 ②『成語林』p824 ③『大名著述集(内閣文庫所蔵史籍叢刊18)』p86 がある。③の南亭余韵巻之二御壁書に「なせはなるなさねはならぬなに事もならぬハ人のなさぬなりれり」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- ①『成語大辞苑』主婦と生活社,1995年
- ②『成語林』旺文社,1992年
- ③『大名著述集』(内閣文庫所蔵史籍叢刊 18)汲古書院,1982年
- キーワード
-
- 言行録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235909