レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170408
- 登録日時
- 2017/10/30 00:30
- 更新日時
- 2017/10/30 00:30
- 管理番号
- 福参-1067
- 質問
-
解決
足利氏の歴代将軍、家族構成などがわかる資料はあるか。
- 回答
-
足利氏の系図が分かる以下の資料を提供した。
参考資料1『足利氏の歴史』(栃木県立博物館 1985)
p.139 室町将軍家・鎌倉公方系統図
p.150 足利氏略系図
参考資料2『足利尊氏 その生涯とゆかりの名宝』(栃木県立博物館 2012)
p.13 関連系図1 平安・鎌倉時代の足利一族と源氏・北条氏
p.14 関連系図2 南北朝~戦国時代の足利一族
参考資料3『地方別・日本の名族 3』(新人物往来社 1989)
p.184 足利氏略系図
略系図と足利家の略歴が載っている。
参考資料4『日本家系・系図大事典』(奥富敬之/著 東京堂出版 2008)
p.24-25 16.足利
名字の由来、系図が載っている。
- 回答プロセス
-
自館OPACのフルテキスト検索で、「足利氏」「系図」と検索した。自館所蔵資料から、足利氏の歴代将軍、系図が分かる資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 1 足利氏の歴史 栃木県立博物館 1985 288/3/S77
- 2 足利尊氏 栃木県立博物館/編集 栃木県立博物館 2012.10 289/11/1196
- 3 地方別・日本の名族 3 新人物往来社 1989.5 288/3/75-3
- 4 日本家系・系図大事典 奥富 敬之/著 東京堂出版 2008.7 288/1R/102
- キーワード
-
- 足利氏 系図 将軍 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224039