レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月25日
- 登録日時
- 2017/05/25 16:29
- 更新日時
- 2017/07/04 10:33
- 管理番号
- 秋田-1957
- 質問
-
解決
秋田県横手市にある「小松田」という姓の由来について書かれている本があるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
『菅江真澄全集 第6巻 地誌』(未来社、東京、1976、081/スス/6郷)124214404
- 回答プロセス
-
①『あきた名字物語』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1985.10、288/マア/郷)111341368
⇒「小松田」を索引で検索。P178より旧大雄村(現横手市大雄)に多い名字であることが判明。
②『大雄村史』(大雄村史編纂委員会/編、大雄村、2001.3、214.8/タタ/郷)128712841
⇒P36~ 大雄村の地名や名字についての項あり。「四津屋(野関四屋)地区に小松田性の由来について記載あり。
なお、出典は菅江真澄『雪の出羽路』との記載あり。
「雪の出羽路」で資料検索。下記③に「雪の出羽路 平鹿郡」が収録されていることを確認。
③『菅江真澄全集 第6巻 地誌』(未来社、東京、1976、081/スス/6郷)124214404
⇒P224~ ②と同様の記載あり。
※本資料には「雪の出羽路 平鹿郡」の1巻から14巻まで収録されており、各巻最初のページにどの地区についての記録か記載されていた。
6巻に大雄村の記録があったことから、6巻のページから確認した。
☓④『秋田名字のすべて 県内700姓とそのルーツ』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1990.10、288/マア/郷)124001017
☓⑤『復刻菅江真澄遊覧記総索引 歳時編』(秋田県立博物館菅江真澄資料センター、1999.3、A290/597)128577707
- 事前調査事項
-
前に一度読んだことがある。『奥の細道』か菅江真澄の著作だったような気がする。
由利本荘から横手に移ってきたときに「小松田」という姓になった、という内容のはずとのこと。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、5/20
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216551