レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月30日
- 登録日時
- 2017/04/30 14:45
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19541
- 質問
-
高知県の横倉山に安徳天皇の史蹟があると思う。そのことについて書かれた本は?
- 回答
-
・日本歴史地名大系40 高知県(2910 N53 1-40)
「横倉山」の項あり。その中に「安徳天皇陵参考地」とあり。
・安徳天皇御事蹟論(K2884 A2 2)
p.179「二 土佐國高岡郡佐川郷別府横倉山」とあり。
P.203-220「横倉山陵考」
インターネットで次の情報が確認できる。
・安徳天皇御事蹟論
p.155-「横倉山陵考」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780606/95
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
安徳天皇に関する伝承地について知りたい(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076586-00 -
安徳天皇陵が17箇所あると、本に書いてあった。この17がそれぞれどこかを調べたい。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073371-00 -
細川幹夫 著 , 細川, 幹夫, 1934-. 安徳じゃが浮かびたい : 安徳天皇の四国潜幸秘史. 麗澤大学出版会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343520-00 , ISBN 489205478X (関連資料)
-
安徳天皇に関する伝承地について知りたい(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 宮内庁所管地
- 御陵伝説地
- 陵墓参考地
- 横倉山陵考
- 平家落人伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
図書寮文庫(宮内庁)に次の所蔵あり。
函架番号 253・278
書名 養和帝潜幸説彙纂 (1巻)
注記等 附:横倉山陵考、横倉山紀行、確証記
編著者 (横倉山陵考)宮地厳夫述、(横倉山紀行)曲青舎両洗、(確証記)織田眞吉
刊写年次 明治12年写
点数 1
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215509