レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月02日
- 登録日時
- 2014/08/02 16:56
- 更新日時
- 2017/07/01 16:35
- 管理番号
- 16563
- 質問
-
「系図文献資料」に掲載されている「讃岐人物伝」、「香川徳嶋両県官民肖像録」、「讃岐名鑑. 記事之部(進盛社)」、「讚岐名鑑 (大鐙閣)」、「讃岐人名辞書」、「讃岐先賢小傳」、「高松藩士由緒記」を確認したい。
- 回答
-
(1)指定資料7点のうち、次のものはインターネットで公開されている。
・讃岐人物伝 図書 福家惣衛 著 (香川新報社, 1914)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980773
・香川徳嶋両県官民肖像録 図書 遠藤永吉 編 (有終社, 1914)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/909906
・讃岐名鑑. 記事之部 図書 進盛社讃岐名鑑編纂部 著 (進盛社讃岐名鑑編纂部, 1917)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/986230
・讚岐名鑑 図書 小林藤八 [編] (大鐙閣, 1919)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956920
・讃岐人名辞書 図書 梶原竹軒 [編] (高松製版印刷所, 1928)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122060
・讃岐人名辞書 図書 梶原竹軒 監修 (高松製版印刷所, 1933)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080549
(2)指定資料7点のうち、次の資料はインターネットでの公開が確認できなかった。
当館に次の所蔵あり。
・讃岐先賢小傳 香川県教育会/編 香川県教育会 1931.10(K2810 K6 2)
(3)指定の資料7点のうち、次の資料はインターネットでの公開が確認できなかった。
当館に次の所蔵あり。
・讃岐松平藩士由緒録 井下香泉/訳・編 高松大学出版会 2002.3(K2300 I3)
※高松市歴史資料館所蔵「高松藩士由緒記」(化政年間)を解読した資料。
・「高松藩士由緒記(K2310 T3)」をコピーしたものはあるが、毛筆の行書で読みづらい。
なお、同様な情報が「高松藩士由緒記」の所蔵館である高松市歴史資料館ホームページで
次のとおり公開されている。
「高松藩士由緒録への窓口」
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/kyouiku/bunkabu/rekisi/naiyou/yuisyo/yuisyo.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
丸山浩一 編 , 丸山, 浩一, 1931-. 系図文献資料総覧 増補改訂. 緑蔭書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181918-00 , ISBN 4897740010
-
丸山浩一 編 , 丸山, 浩一, 1931-. 系図文献資料総覧 増補改訂. 緑蔭書房, 1992.
- キーワード
-
- 国立国会図書館のデジタル化資料
- 系譜-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000157375