このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000031939
事例作成日
(Creation date)
2012年02月10日登録日時
(Registration date)
2018年03月14日 09時53分更新日時
(Last update)
2018年03月20日 11時50分
質問
(Question)
東京帝国大学の総長であった山川健次郎氏の推薦で、1913年に同大学英米法の教授に就任したJames Lee Kauffmanの業績、顔写真など資料を探しています。
回答
(Answer)
『来日西洋人名事典』(日外アソシエーツ, 1995)に、カウフマン氏の略歴や、日本での主な業績が掲載されています。
その中で参考文献として挙げられている、『傭外国人教師・講師履歴書』(当館所蔵、請求記号 280:To46)には、東京帝国大学での雇用条件等も記載されています。
また、カウフマン氏の関係者による追悼文集である、以下のような小冊子があります。
『日本とともに : 弁護士 JAMES LEE KAUFFMANの憶い出』(マカイバー・カウフマン・クリステンセン法律事務所, 1971)
※当館書庫所蔵、請求記号 H40:677S
こちらも業績や国内外での追悼記事が収められているほか、執務中のカウフマン氏の写真が掲載されています。
ただし顔はかなり小さくしか写っていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
荒井誠一郎「カウフマン先生の思い出」学士会会報 1968-IV No.701
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
武内博 編著 , 武内, 博, 1933-. 来日西洋人名事典 増補改訂. 日外アソシエーツ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394512-00 , ISBN 4816912770
東京大学事務局庶務部人事課[編]. 傭外国人教師・講師履歴書. 東京大学事務局庶務部人事課, 1971.
日本とともに : 弁護士 JAMES LEE KAUFFMANの憶い出. マカイバー・カウフマン・クリステンセン法律事務所, 1971.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
本学関連
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!