このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1249
事例作成日
(Creation date)
2005年11月30日登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時43分
質問
(Question)
1890年~1921年にかけて神戸に住んでいたスウェーデン女性、イーダ・トロツィグ(Ida Trotzig)について。特派員としてスウェーデンに記事を送っていたことしかわかっていない。
回答
(Answer)
居留地の警察署長であったHerman Trotzig(ヘルマン・トロチック)の夫人と思われる。
確認できたのは以下の資料。詳細な記述はみつからず・
〇『神戸市史紀要 神戸の歴史』18号(1987年9月)P53~81 私の日本見聞録・1888~1892
(What I Experienced in Japan,The Land of the Rising Sun,Between the Year s 1888 and 1892)
神戸外国人居留地行事局長兼警察署長夫人イーダ・トローチックの手記 (手記の冒頭部分を紹介)
〇『使徒たちよ眠れ 神戸外国人墓地物語』 居留地警察署長 P89~102
〇『歴史と神戸』91号(1978年9月)P20~23 居留地警察署長 H・トロチック略伝
92号(1978年12月)P27~28 ストックホルムにて H・トロチックの子孫を訪ねて
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
『使徒たちよ眠れ 神戸外国人墓地物語』神戸新聞出版センター 1986 (PV:0000687883  0012=594=)
『神戸市史紀要 神戸の歴史』神戸市企画局 (T00=51)
『歴史と神戸』神戸史学会 (T00=23)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!