このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11978
事例作成日
(Creation date)
2010年10月06日登録日時
(Registration date)
2010年10月06日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 11時00分
質問
(Question)
フランシス・ホジソン・バーネットの『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの小さき巡礼者たち』の邦訳書および伝記の有無を知りたい。
回答
(Answer)
1  (1)当館所蔵資料による調査
次の当館所蔵資料を調査したが、『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの小さき巡礼者たち』の邦訳書に
つながる情報を得ることはできなかった。
・『児童文学翻訳作品総覧 第7巻(アメリカ編)-明治大正昭和平成の135年翻訳目録』(川戸道昭/編
榊原貴教/編 大空社 2006年)〔当館請求記号:9030 J12 1-7〕 〔配架場所:研究コーナー〕
本書は、明治、大正、昭和、平成にわたる児童文学翻訳作品目録。バーネット翻訳総合年表(385
~411頁)を見たが、『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの小さき巡礼者たち』に関する情報はなかった。
・『作家名から引ける世界児童文学全集案内』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店
2007年)〔当館請求記号:9090 N10 5-1〕〔配架場所:ワークスペース1〕
本書には、1945〜2003年に刊行された世界の児童文学全集・アンソロジー355種4974冊の収載作品
のべ23913点の収録があるが、バーネットの項(485~488頁)に、『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの
小さき巡礼者たち』に関する情報はなかった。
・『世界の作家-伝記と作品 新訂版』(日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2002年)
〔当館請求記号:9028 N1 1-2〕〔配架場所:参考資料コーナー〕
バーネットの項(105~106頁)に、『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの小さき巡礼者たち』に関する情報はなかった。
(2)国立国会図書館総合目録ネットワークによる調査
全国の都道府県立図書館・政令市立中央図書館・国立国会図書館の所蔵資料を検索することができる
国立国会図書館総合目録ネットワークで調査したが、『小さな聖女エリザベス』と『ふたりの小さき巡礼者たち』の
邦訳書につながる情報を得ることはできなかった。
〔国立国会図書館総合目録ネットワークURL〕
http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/Psearch.do
2 バーネットの伝記や作品研究に関する資料
(1)当館所蔵資料
当館に次のような資料を所蔵している。
・『夢の狩り人(かりうど)-Frances H.Burnettの世界 (イギリス女流児童文学作家の系譜 4)』
(ニュー・ファンタジーの会/〔著〕 透土社 1994年)〔当館請求記号:9302 N35 1-4〕
〔配架場所:研究コーナー〕
本書の構成は、1章その生涯 2章その作品 3章その世界となっている。なお、2章その作品では、
『二人の小さな巡礼の旅』(Two Little Pilgrims' Progress---A story of City Beautiful,1895)のあらすじが
ある。(143~147頁)
・『『秘密の花園』ノート』(梨木香歩/著 岩波書店 2010年)
〔当館請求記号:9302 B38〕 〔配架場所:一般資料コーナー〕
日販図書館サービスの情報による本書の内容は、次のとおり。
「フランシス・ホジソン・バーネットが1911年に発表した小説「秘密の花園」。本書では物語を辿り、「庭」と
ともにたくましく甦る生命のプロセスに寄り添いながら、その名作の世界をガイドする。」
(2)当館未所蔵資料
当館に所蔵していないが、『大胆不敵な女・子ども-『小公女』『秘密の花園』への道』という図書が発行されている。
・『大胆不敵な女・子ども-『小公女』『秘密の花園』への道』(廉岡糸子/著 燃焼社 2003年)
発行元である燃焼社のホームページにある本書の内容は、次のとおり。
(一章)
煽情小説  「家庭の天使」 への挑戦、煽情小説とドメスティック・メロドラマ、『上流階級のレディ』-現実と夢-、
虐げられる女たち ― ダフネとアン ―、「女性の正義」 の担い手クロリンダ、女たちが抱く幻想
(二章)
ロマンス小説 ひねりをきかせたヒロインたち、バーネットが好んだ 「シンデレラ方式」 とヒロインの原型、
『ローリーの娘』  ― 勇敢なジョーン ― 、『ひとつの統治を抜けて』  ― 殉教者バーサ ― 、
『ある女の意志』  ― 「新人種」 テレーズ ―、 『シャトル』  ― 新・旧のせめぎあい ―、
脅迫の果ての再婚、犠牲者ロザリー、救済者ベッティーナ、ロマンス小説に欠ける恋愛感情、
女丈夫なヒロインの系譜
(三章)
チャイルド・ロマンス 家庭物語に吹き込む新風、家庭物語・少女小説からロマンスへ、
『小公子』  ― 無邪気で気高いセドリック ―、セドリックは男の子・女の子? 116
理想の女性、『小公女』  ― 怒りを湛えるセーラ ―、セーラとミンチン先生、
「小さなおくさま」、『秘密の花園』  ― ひねくれ者のメアリ ―、暗闇の中から、もうひとりのメアリ、
あとがき
なお、本書は、三豊市仁尾図書館で所蔵している。
〔三豊市仁尾図書館の所蔵情報〕
請求番号:930 ハ 保管場所:開架 資料番号:4110234640 禁帯区分:貸出可
回答プロセス
(Answering process)
『小さな聖女エリザベス(Little Saint Elizabeth and Other Stories)』と『ふたりの小さき巡礼者たち
(Two Little Pilgrims' Progress---A story of City Beautiful』の邦訳書については、
『夢の狩り人(かりうど)-Frances H.Burnettの世界 (イギリス女流児童文学作家の系譜 4)』のほか、
回答にあるような翻訳図書を探索するための各種資料を見たが、確認できなかった。
伝記については、個人件名の検索を実施するほか、『伝記・評伝全情報 西洋編』(日外アソシエーツ株式会社/編・発行)
を併用し回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 8版)
ヨーロッパ  (283 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランシス・ホジソン・バーネット
Burnett,Frances Eliza
小さな聖女エリザベス(Little Saint Elizabeth and Other Stories)
ふたりの小さき巡礼者たち(Two Little Pilgrims' Progress---A story of City Beautiful)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!