レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月6日
- 登録日時
- 2012/03/02 15:53
- 更新日時
- 2018/07/29 15:09
- 管理番号
- 相大-H23-0051
- 質問
-
解決
宋の趙次公について記載されている資料が見たい。
- 回答
-
相模原市内の資料では、記載は見つけられず。
国立国会図書館所蔵の『蘇詩佚注』のp282に趙次公の人物についての記載あり。
レファ協に公開した後、事務局から情報提供のコメントがついたために下記の資料を回答資料とした。詳細は回答プロセスに反映させた。
王連旺「趙次公詩文彙校稿」(『筑波中国文化論叢 (34)』p143-160 筑波大学中国文学研究室 2015)
http://hdl.handle.net/2241/00132141(2016.11.15最終確認)
- 回答プロセス
-
参考資料の書架を探す。
『世界伝記大事典 世界編 総索引』 ほるぷ出版 1981 【s05731526 R280】
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 5 漢字名』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ
1999 【s16842767 R280】
『中國文化界人物總鑑覆刻版』 橋川時雄/編 名著普及会 1982 【s07366651 R282.2】
『中国人名事典 古代から現代まで』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1993 【s09233347 R282.2】
上記資料には記載なし。
事前調査事項より杜甫の漢詩の解釈をしていることから、杜甫より調べる。
趙次公の記載のある資料は見つけられず。
Webcat Plusでキーワード“趙次公”で一致検索する。
『蘇詩佚注』(ソシイッチュウ)の掲載作品に、「趙次公注」とあり。
国立国会図書館OPACでキーワード“蘇詩佚注”で検索する。
所蔵はあるが、貸出不可の資料のため、国立国会図書館へメールレファレンスする。
以下、国立国会図書館の回答の要約。
「蘇詩佚注」(ソシイッチュウ) 小川環樹・倉田淳之介/編 1965
当該資料の目次「蘇詩佚注目録」(p1-49)を通覧したところ、「解説」の中に「二 趙次公注について」あり。
該当箇所を確認すると、p282に趙次公の人物についての記載があるのみで、その他は注についての内容とのこと。
p282に以下のように記載されている。
「趙次公というのは『王状元本』の巻首にある註者姓氏に西蜀趙氏次公字彦材とある以外詳しい事績は分からない。」
レファ協に公開した後、事務局から情報提供のコメントがついたために下記の中国語の論文を回答資料とした。
筑波大学の機関リポジトリにて公開されている。
王連旺「趙次公詩文彙校稿」(『筑波中国文化論叢 (34)』p143-160 筑波大学中国文学研究室 2015)
http://hdl.handle.net/2241/00132141
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
趙次公は杜甫の漢詩の解釈をしている人物である。
『大漢和辞典』、『世界大百科』、『中国学芸大事典』は確認済みである。
宋より古い時代に同姓同名の人物がいるようだ。
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 趙次公
- 杜甫
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102412