レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月18日
- 登録日時
- 2020/12/18 18:50
- 更新日時
- 2021/07/07 12:28
- 管理番号
- 相橋R2-017
- 質問
-
解決
京都府五条で呉服屋をやっていた木下茂兵衛(明治~昭和19年)について書かれた資料はないか。
- 回答
-
②を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2020/10/18 最終確認)でキーワード“木下茂兵衛”で検索した結果、該当する記載はなかった。
市内OPACでキーワードに“メイジ ジンメイジテン”検索した結果、以下の資料が見つかった。
①『明治人名辞典 下巻』 日本現今人名辞典発行所/編 日本図書センター 1990 (自館請求記号:R281) (『現代人名辞典』第2版(中央通信社大正元年刊)の改題複製)
該当人物の記述なし。
②『明治人名辞典 2下巻』 日本現今人名辞典発行所/編 日本図書センター 1988 (自館請求記号:R281) (『日本現今人名辞典』(日本現今人名辞典発行所 明治33年刊)の改題複製)
きノ十「きのした、もへゑ 木下茂兵衛」の項に、「京都下京区五條通室町入ル」とあり、該当人物についての記述があった。
③『明治人名辞典 3下巻』 日本現今人名辞典発行所/編 日本図書センター 1988 (自館請求記号:R281)(『大日本人物誌 一名現代人名辭書/成瀬麟,土屋周太郎編纂』(八紘社 大正2年5月刊)の改題複製)
該当人物の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『明治人名辞典 2下巻』 日本現今人名辞典発行所/編 日本図書センター 1988 (『日本現今人名辞典』(日本現今人名辞典発行所 明治22年刊)の改題複製)
- キーワード
-
- 明治
- 人物辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290939