レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月01日
- 登録日時
- 2020/09/05 16:08
- 更新日時
- 2020/09/05 16:08
- 管理番号
- N0100006
- 質問
-
三島郡日吉村鳥越の宮大工長谷川熊平について知りたい。新潟市西区(旧黒崎町)の満行寺の欄干は長谷川熊平の作か。また長谷川熊平、小坂定吉、小林平次郎の関係性はどうか。
- 回答
-
長谷川熊平について書かれた資料は数点あり『日吉村誌』p431に「新潟市、中蒲原郡、西蒲原郡において神社仏閣を建立すること十有余」との記載にとどまり、満行寺の欄干が長谷川熊平作かどうか確認できず。
- 回答プロセス
-
『三島町史』『三島郡誌』には記載なし。満行寺の欄干を手掛けたかどうかは不明。「新潟市、中蒲原郡、西蒲原郡において神社仏閣を手掛けること十有余」との記載に留まる。『黒埼町の神社仏閣』には、満行寺本堂は、三島郡日吉村大字鳥越の大工小坂定吉とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日吉村 (新潟県). 日吉村誌. 日吉村, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001075578-00 -
長岡市 編 , 長岡市. 郷土長岡を創った人びと. 長岡市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010109865-00 -
黒埼町文化財保護審議委員会 編 , 黒埼町文化財保護審議委員会. 黒埼町の神社仏閣 : 黒埼町近世社寺建築緊急調査報告書. 黒埼町教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091682064-00
-
日吉村 (新潟県). 日吉村誌. 日吉村, 1956.
- キーワード
-
- 宮大工
- 長谷川熊平
- 小坂定吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286808