レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/31
- 登録日時
- 2018/06/16 00:30
- 更新日時
- 2018/10/17 19:12
- 管理番号
- 滋2017-0013
- 質問
-
解決
文化7年(1810年)頃、彦根藩藩医であった稲川梁策について知りたい。
- 回答
-
稲川梁策について、『彦根藩の藩政機構』に記載の「彦根藩役付帳」に奥医師として名前が掲載されていますが、経歴等は記載されていません。
また、『彦根藩医学寮の設立と藩医中』に、当時の彦根藩の医学寮について知ることができる「稽古館古記」の史料翻刻があり、その⑧、⑯、⑱に梁策の名前があります。しかし、経歴等の詳細は記載されていませんでした。
他には、『彦根市史 中冊』の第五章第七節に「医療・衛生」の項があり、藩医の成立についても触れられていますが、稲川梁策についての記述はありませんでした。
なお、『国史大辞典』、『国史人名大辞典』、『人物レファレンス事典』といった人名辞典や歴史辞典類も確認しましたが、稲川梁策についての記述は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 1 彦根藩の藩政機構 藤井讓治∥編 彦根城博物館 2003年 S-2551- 03 p307~
- 2 彦根藩医学寮の設立と藩医中 海原 亮∥[著] [近世史研究会] [2001.5] S-4951- 01
- 3 彦根市史 中冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1962年 S-2151-2 p538~p549
- 4 華岡青洲先生及其外科 呉秀三∥著 大空社 1994年 2-2891-ハ p464
- キーワード
-
- 彦根藩
- 藩医
- 稲川梁策
- 医学寮
- 稽古館古記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237237