レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月08日
- 登録日時
- 2018/02/01 17:45
- 更新日時
- 2018/02/01 17:45
- 管理番号
- いわき総合-一般338
- 質問
-
解決
幕末に那珂湊の反射炉の建設に携わった三春藩士「熊田嘉門」のお墓の場所を知りたい。
- 回答
-
資料①『三百藩家臣人名事典2』(新人物往来社 1988)のP156~157に「熊田嘉膳」の項があり、その記述により「嘉門」は通称であること、墓所は三春町の天沢寺(てんたくじ)であることを確認。
資料②『三春町史 2』(三春町 1984)P825に「明治二十年一月七十一歳にて没し、天沢寺に葬られた」との記述を確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『三百藩家臣人名事典2』(新人物往来社 1988)[K/281/サ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899796-00 , ISBN 4404014902 -
資料②『三春町史 2』(三春町 1984)[K/210.1/2/ミ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590777-00
-
資料①『三百藩家臣人名事典2』(新人物往来社 1988)[K/281/サ]
- キーワード
-
- 熊田嘉膳
- 三春藩
- 反射炉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229675