レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月01日
- 登録日時
- 2013/05/02 13:49
- 更新日時
- 2017/10/02 16:27
- 管理番号
- 14962
- 質問
-
「京谷」という苗字の読み方は?
- 回答
-
例えば、参考資料コーナーに
次のような所蔵あり。
281 伝記 > 日本
・人名よみかた辞典 姓の部 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2004.9 281.03
※p.50「京谷」の項に「きょうたに」「きょうや」の2点あり。
・同姓異読み人名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2009.4 281.03
※p.411「京谷」の項に「きょうたに」「きょうや」の2点あり。
・日本の苗字 表音編 日本ユニパック/編 1978 281.0
※p.342「京谷」の項に「きょうたに」「きょうや」の2点あり。
288.1 伝記 > 系譜.家史.皇室 > 姓氏
・日本姓氏大辞典 表記編 丹羽基二/著 角川書店 1985.3 288.1
※p.392「京谷」の項に「きょうたに」「きょうや(屋)※」「きよたに」の3点あり。
※(屋)屋号型:屋号などからきた姓氏。
・全国名字大辞典 森岡浩/編 東京堂出版 2011.9 288.1
※p.261「京谷【きょうや】」の項あり。「沖縄以外に広く分布する名字で、富山県、秋田県、北海道に多い。全国=3000位台」とあり。
・苗字8万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998.3 288.1
※p.82「京谷」の項に「きょうたに」「きょうや」の2点あり。
- 回答プロセス
-
・難読・稀少名字大事典 森岡浩/編 東京堂出版 2007.5 288.1
※掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
「千村」という人名で、どんな読みがあるのかが知りたい。(大阪市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115844-00
-
「千村」という人名で、どんな読みがあるのかが知りたい。(大阪市立中央図書館).
- キーワード
-
- 人名辞典-日本
- 姓氏-辞典
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130944