レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年06月01日
- 登録日時
- 2005/01/25 14:52
- 更新日時
- 2018/01/19 13:43
- 管理番号
- edo2001-06
- 質問
-
解決
徳川御三家の祖はどこで生まれたか。
- 回答
-
家康の9男義直(尾張藩祖)は大阪城西丸生まれ、10男頼宣(紀伊藩祖)は伏見城生まれ、11男頼房(水戸藩祖)は伏見城生まれとあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『日本人名大事典』(平凡社)
- 『国史大辞典』(吉川弘文館)
- 『徳川御三家展』香川県歴史博物館編 香川県歴史博物館 2000年 M82/KA-6/12-S00
- 『歴史読本 第54巻第6号,840(2009.6) 徳川一族将軍家御三家御三卿実記』新人物往来社 2009年
- 『歴史読本 第43巻第4号,692(1998.4) 徳川御三家 尾張・紀伊・水戸家将軍家との闘争史』新人物往来社 1998年
- 『歴史読本 第31巻第8号(1986.5) 徳川御三家のすべて』新人物往来社 1986年
- 『徳川・松平一族の事典』工藤寛正/編 東京堂出版 2009年 2883/53/0009 p.262,284,301
- キーワード
-
- 徳川家
- 将軍家
- 御三家
- 水戸藩
- 紀伊藩
- 尾張藩
- 徳川義直
- 徳川頼宣
- 徳川頼房
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※1 御三家について説明あり。「徳川慶喜Q&A」http://www.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/06_jiten/tokugawa/hitotuba.htm (茨城県立歴史館ホームページhttp://www.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/ ) (2016/8/19確認)
※2 「尾張藩・尾張徳川家のページ」http://www.tokugawa.or.jp/institute/019.0000-owari.htm (徳川林政史研究所 http://www.tokugawa.or.jp/institute/index.htm )
※3 「『御三家』紀州藩と徳川頼宣」http://www.wakayama-edc.big-u.jp/wakayama_hakken/pdf/section/02/03/128.pdf (和歌山県教育委員会 http://www.wakayama-edc.big-u.jp/wakayama_hakken/index.html )
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013853