このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261233
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0901
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 13時28分更新日時
(Last update)
2019年09月18日 14時14分
質問
(Question)
嘉納治五郎の肖像写真と主な著作を知りたい。
回答
(Answer)
近代日本の各界の人物の肖像写真を掲載しているインターネット情報1では、本のアイコンをクリックすることで国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている嘉納治五郎の著作がご覧いただけます。また、主な著作を国立国会図書館サーチで検索した結果も表示できます。
国立国会図書館デジタルコレクションの検索ツールであるインターネット情報2でも、嘉納治五郎に関する情報を見つけることができます。
インターネットの最終アクセス日は2019年8月17日です。
インターネット情報1
近代日本人の肖像( https://www.ndl.go.jp/portrait/ ) > 日本語 > 教育家 > 嘉納治五郎( https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/253.html?cat=20
本展示会では、近代日本の形成に影響のあった、政治家、官僚、軍人、実業家、学者、芸術家等約600名の肖像写真に各人の略歴を付記し、著作一覧へのリンクも設けています。
インターネット情報2
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ ) > 便利ツール(1クリック検索) > 近代日本人の著作・音源(出身都道府県ごと)( http://dl.ndl.go.jp/ja/figures.html
近代日本人の著作、関係文書、音源等を、出身都道府県ごとの一覧から1クリックで検索するページです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
嘉納治五郎
肖像写真
近代日本人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!