このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258915
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1777
事例作成日
(Creation date)
2019年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年07月22日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年10月02日 16時59分
質問
(Question)
元厚生病院(御幸本町)の道をはさんで北側(現在九州理容がある辺り)に、昔公園があって銅像が立っていたが、誰の銅像だったか知りたい。
回答
(Answer)
下記資料により、岡田菊次郎と判明。
・『はい・まっぷ 安城市2010 アイゼンの住宅地図』(007059751)
・『安城市1966 安城市住宅明細図 1966(昭和41年)』(000874115)
・『安城ARナビ 銅像・石像・文学碑めぐり』(007179096)
・『安城のまちを創った男 岡田菊次郎展』(007175649)
・『安城の偉人 広報あんじょう平成26年4月15日号~抜粋コピー』(007160773)
・『はい・まっぷ安城市2012アイゼンの住宅地図』(007098999)
・『はい・まっぷ安城市2013アイゼンの住宅地図』(007132699)
<追記>
『安城の石造物』(A714/アン/A)P160に「岡田菊次郎頌徳碑」についての説明あり。写真もあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『はい・まっぷ安城市2010』『安城市1966安城市住宅明細図1966(昭和41年)』を確認。10年程前の地図と50年程前の地図を比較してみたが、どちらにも記載はなく、銅像が立っていたと思われる位置に、記号のようなものが書かれているだけであった。
2.業務システムにて「安城」「銅像」で検索。『安城ARナビ 銅像・石像・文学碑めぐり』がヒット。銅像の写真が数多く残っているので、そこに見覚えのある像がないか確認してもらう。この中で「岡田菊次郎」が候補にあがるが、銅像の現在の設置場所が「明治用水会館の前庭」と書かれており、更更生病院の前から移転したとは書かれていなかったので、確証は得られなかった。(『安城ARナビ』のパンフレットをお渡しした)
3.Googleにて「銅像」「岡田菊次郎」で検索。【愛知県安城市御幸本町9番 岡田菊次郎】の銅像の写真あり。「安城ARナビ」の写真と一致したため岡田菊次郎の銅像であると思われるが、岡田菊次郎に関連する資料をあたる。
4.業務システムにて「岡田菊次郎」で検索。【安城のまちを創った男 岡田菊次郎展】銅像についての記載はなし。巻末の資料を確認。
5.『安城の偉人 広報あんじょう』を確認。「岡田菊次郎安城町長」に「安城駅前の市街地の一角に、近年まで銅像が立っていたのをご存じでしょうか。紋付袴姿で扇子を手に、中心市街地を見下ろしていました。この銅像の人物が岡田菊次郎です」。「現在は、明治用水会館(大東町)の敷地に移設されています」の記載のあり。(広報あんじょう2014.6.15号より抜粋コピー)写真の姿と説明も一致する。いつ移転したかの記述はなし。
6.『はい・まっぷ安城市』の2011年以降を確認。2012年までは2010年と同じだが、2013年には銅像が立っていた場所が九州理容と駐車場に変わっていた。ゆえに、岡田菊次郎の銅像は2012年頃まで御幸本町にあり、その後明治用水会館に移転したと推測される。明治用水関連、JA本店関係も調べたが移転日は不明であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
『はい・まっぷ安城市2010 アイゼンの住宅地図』. マップシステム アイゼン, 2010. (当館請求記号 AA298/マツ, 当館資料番号 007059751)
『安城市1966 安城市住宅明細図 1966(昭和41年)』. 盟邦出版社, 1966. (当館請求記号 AA298/メイ, 当館資料番号 000874115)
安城まちの学校/編. 『安城ARナビ 銅像・石像・文学碑めぐり』. 安城市中央図書館, 2015. (当館請求記号 AA689/アン, 当館資料番号 007179096)
『安城のまちを創った男 岡田菊次郎展 』. 安城市朝日町商店街振興組合, 2014. (当館請求記号 AA289/オカ, 当館資料番号 007175649)
安城市/編. 『安城の偉人 広報あんじょう 平成26年4月15日号』(抜粋コピー). 安城市, 2014. (当館請求記号 AA280/アン, 当館資料番号 007160773)
『はい・まっぷ安城市2012 アイゼン住宅地図』. マップシステム アイゼン, 2012. (当館請求記号 AA298/マツ, 当館資料番号 007098999)
『はい・まっぷ安城市2013 アイゼンの住宅地図』. マップシステム アイゼン, 2013. (当館請求記号 AA298/マツ, 当館資料番号 007132699)
『安城ARナビ』(パンフレット).
キーワード
(Keywords)
一般書
安城
住宅明細図
銅像
公園
地図
石像
文学碑
偉人
AA
郷土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!