このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-064
事例作成日
(Creation date)
2018年12月20日登録日時
(Registration date)
2019年07月14日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時30分
質問
(Question)
朝日新聞「古都ものがたり」の記事で『「白百合」(登美子)、白萩(晶子)と花にたとえられたふたりの女は、プラトニックな三角関係に陥ったかのように、歌で鉄幹への思慕を競い合った。』と書いているのを見た。山川登美子と与謝野晶子について詳しく書いている本を読みたい。
回答
(Answer)
次の3冊を紹介した。
『山川登美子』竹西寛子/著 講談社
『山川登美子と与謝野晶子』直木 孝次郎/著 塙書房
『山川登美子と明治歌壇』白崎 昭一郎/著 吉川弘文館
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
伝記  (280 8版)
参考資料
(Reference materials)
竹西寛子〔著〕 , 竹西, 寛子. 山川登美子 : 「明星」の歌人. 講談社, 1992. (講談社文芸文庫, . 現代日本のエッセイ||ゲンダイ ニホン ノ エッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007951413-00 , ISBN 4061961829
直木孝次郎著 , 直木, 孝次郎. 山川登美子と与謝野晶子. 塙書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003341617-00 , ISBN 4827300763
白崎昭一郎著 , 白崎, 昭一郎. 山川登美子と明治歌壇. 吉川弘文館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001862586-00 , ISBN 4642074953
[山川登美子著] ; 今野寿美編 , 山川, 登美子 , 今野, 寿美. 山川登美子歌集. 岩波書店, 2011. (岩波文庫, 緑(31)-188-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011009344-00 , ISBN 9784003118818
津村節子著 , 津村, 節子. 白百合の崖 : 山川登美子・歌と恋. 新潮社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002518886-00 , ISBN 4103147059
キーワード
(Keywords)
山川登美子
与謝野晶子
与謝野鉄幹
明星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!