このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2220
事例作成日
(Creation date)
2019/04/22登録日時
(Registration date)
2019年05月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 13時37分
質問
(Question)
梅津利忠の生年と没年が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に梅津利忠についての記載あり。
1.『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
2.『増補 梅津利忠の生涯』(武田憲雄/著、武田憲雄、2003、289/ウウ/郷)資料番号:128913019
回答プロセス
(Answering process)
「梅津利忠」をキーワードに検索。下記資料が該当。
また、「秋田人名大辞典」にて調査。
1.『秋田人名大事典』秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
→p96 梅津梅叟、名は利忠、(寛永14年7月9日~元禄3年3月21日)五十四歳。と記載あり。
2.『増補 梅津利忠の生涯』(武田憲雄/著、武田憲雄、2003、289/ウウ/卿)資料番号:128913019
→p11 生年 寛永14年7月9日と記載あり。
→p83 没年 元禄3年3月21日と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『秋田大百科事典』調査済み。
『本山縁起列伝』の著者
NDC
伝記  (280)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
梅津利忠の生涯増補武田憲雄/著武田憲雄
キーワード
(Keywords)
梅津 利忠(ウメヅ トシタダ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、4/18
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!