レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月25日
- 登録日時
- 2010/07/25 12:47
- 更新日時
- 2018/07/18 10:38
- 管理番号
- 11669
- 質問
-
アメリカの詩人ギンズバーグは何年に亡くなったか?
- 回答
-
・外国人物レファレンス事典 20世紀 2 E-K 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002.6
※p.253に掲載あり。1997年と判明。
なお、この本によれば、次の3点で没年が確認できることがわかる。
・岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 デイヴィド・クリスタル/編集 岩波書店 1997.11
・広辞苑 新村出/編 岩波書店 1998.11
・Navix 大事典 講談社 1997.11
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・アレン・ギンズバーグ カウンターカルチャーのビート詩人 谷岡知美/著 英宝社 2011.6 ※文献あり 索引あり
日販マーク内容紹介:大衆文化とカウンターカルチャーのビート世代最大の詩人、アレン・ギンズバーグ。「吠える」「カディッシュ」「アメリカの没落」の3作品を取り上げ、ギンズバーグの本質を検証し、彼の文学的価値を解明する。
(関連情報)
・Web NDL Authorities (開発版)国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス
http://id.ndl.go.jp/auth/ndla/
に次の情報あり。
・Ginsberg, Allen, 1926-1997
http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00440967
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- Ginsberg,Allen (1926-1997)
- 人名辞典
- Web NDL Authorities (開発版)国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス
- ビート・ジェネレーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069513