レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月19日
- 登録日時
- 2021/07/27 13:48
- 更新日時
- 2021/10/26 15:09
- 管理番号
- 南浦和-1-00073
- 質問
-
解決
ゴールドスミス文庫・クレス文庫について知りたい。
また、その名前の由来は何か。
- 回答
-
ゴールドスミス文庫とクレス文庫について書かれた本は、
『ケインズ全集10巻 人物評伝』(ケインズ/著 東洋経済新報社 1980)の
「フォックスウェル」のところに記載あり。
ほかは、京都大学学術情報リポジトリで閲覧できる
平井俊彦氏の「資料紹介(1) : 外国図書(大型コレクション)について ゴールドスミス=クレス文庫 - 経済関係初期文献集 -」がある。
ゴールドスミス文庫とクレス文庫はどちらもイギリスの経済学者である
ハーバード・サマートン・フォックスウェルという人物が蒐集した
主に経済学関係の書籍で、蒐集した書籍のうち、
先にゴールドスミス商社に売却されてロンドン大学に寄贈されたものを「ゴールドスミス文庫」、
その後さらに蒐集し、ニューヨークの実業家であったClaude Washington Kressの
寄贈にかかる基金をもとに1850年頃までの蒐集した三万冊以上にのぼる蔵書を
1929年にハーバード大学に売却したものを「クレス文庫」という。
今回の質問に関するフォックスウェル、ゴールドスミス、クレスについては、
人物事典や百科事典では調べつかず。
フォックスウェルについては、先に書いた『ケインズ全集10巻』に記載あり。
- 回答プロセス
-
・インターネットでゴールドスミス文庫”、“クレス文庫”検索。
→ イギリスの経済学者ハーバート・サマートン・フォックスウェル(1849-1936)が
蒐集した経済学文献のコレクション。
1901年にゴールドスミス商会に売却され、その後ロンドン大学に寄贈されたものが
ゴールドスミス文庫となった。
売却後、フォックスウェルが再度蒐集した資料が1929年にハーバード大学で
クレス文庫として保管されている。(クレスは資金提供者の名前)
△331.74『ケインズ全集10巻 人物評伝』(ケインズ/著 東洋経済新報社 1980)にフォックスウェルの項目あり。
↓この本はページが上下にそれぞれふってあるが、上にふってあるページを記載する
p.352-391 第一七章 ハーバード・サマートン・フォックスウェル
p.374 文献収集を始めたのは1875年
p.376 最初の、最もすばらしいコレクションは、ロンドン大学に寄贈するために、
1901年にゴールドスミス商会によって買い取られた。
パルグレーブ『辞典』(ヒッグス版)第一巻、872ページ
p.379 主要コレクションのほかに、およそ四〇〇〇点に上る二番目の重複本のコレクションを所蔵していた。
この二番目のコレクションは、四〇〇〇ポンドでハーヴァード大学に買い取られた。
※これがクレス文庫と思われるが、名称は出てこない。
・著者名・タイトルを「フォックスウェル」で蔵書検索したが該当なし。
・CiNiiで論文を探してみる。
〇平井俊彦「資料紹介(1) : 外国図書(大型コレクション)について ゴールドスミス=クレス文庫 - 経済関係初期文献集 -」
京都大学学術情報リポジトリより
ゴールドスミス=クレス経済学文庫(Goldsmith’=Kress Library of Economic Literature)についての記述あり。
p.3 「ゴールドスミス=スミス文庫」は、ロンドン大学の「ゴールドスミス文庫」と
ハーバード大学の「クレス文庫」とをまとめたものである。(中略)これら二つの文庫は、
J.M.ケインズがコロンビア大学のセリグマン・コレクションとともに「世界の三大コレクション」と呼んだものである。
p.4 フオクスウェルが初めてコレクション作りにのりだしたのは、1875年(中略)。
25年間に、約3万冊の書物を集めた。1901年に、この蔵書をWorshipful Company of Goldsmith が
1万ポンドで買い上げ、これをロンドン大学へ寄贈した。
その後もゴールドスミス会社はこの文庫を整理し維持するために資金を提供しつづけ、
今日まで「ゴールドスミス文庫」は、ほぼ4万点を数える。
「クレス文庫」はフオクスウェルがゴールドスミス文庫を売却するとき、
重複した書物を4,000冊ほど除いておいたのを、1929年にハーバード大学へ売却した。
(それに加えてフオクスウェルが第2回目のコレクションをおこなった成果で
総計36,000部に上るが)C.W.Kressがその資金を提供したので、
この文庫は「クレス文庫」と呼ばれている。
参考文献として載っていた『経済学事始』(三上隆三 東洋経済新報社 1982)を
鶴ヶ島市立図書館から相互貸借で借用。
p.187~ 12章 経済学4大コレクション
p.190 2 メンガー文庫とセリグマン・コレクション
経済学書のコレクションといえば、一橋大学には上記のフランクリン文庫を
圧倒するメンガー文庫がある。
これは経済学にかんする世界的至宝であって、アメリカはコロンビア大学の
セリグマン・コレクションSeligman Collection,
ハーバード大学のクレス・ライブラリー Kress Library,
イギリスのロンドン大学にあるゴールドスミス・ライブラリー
Goldsmiths` Libraryとともに経済学者が形成した経済学書の世界4大コレクションとよばれている。
p.193~ 3 集書の鬼・フォックスウェル
p.199~ 4 ゴールドスミス・ライブラリー
p.207~ 5 クレス・ライブラリー
・人名辞典で調べる “ゴールドスミス” “クレス” “フォックスウェル”
×R280.33『岩波世界人名大辞典』第1分冊(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013)、第2分冊(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013)
×R280.33『岩波西洋人名辞典 増補版』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 1981)
・大学図書館関連の本を見てみる “ハーバード大学図書館” “ロンドン大学図書館”
×R010.33『世界の図書館百科』(藤野幸雄/編著 日外アソシエーツ 2006)
・図書館業務システムで主題検索
“ゴールドスミス文庫”→×
“クレス文庫” →×
・ジャパンナレッジで検索
“ゴールドスミス文庫”→×
“クレス文庫” →×
“ゴールドスミス” →94件ヒット
イギリスの詩人であるゴールドスミスに関する項目が多い。
「金融連関比率」の項目内に、「アメリカの経済学者ゴールドスミスRaymond William Goldsmith(1904-1988)」あり。
↑この人は、別人では?この人の著作は結構ある。
・レファレンス協同データベースで検索
どちらも質問に合う事例なし
・webcatplus!で検索
“ゴールドスミス文庫”→ヒットせず
“クレス文庫”→3件ヒット
『一巻の人』東畑精一著 1960 国会送信参加館で見られる。県内なし。
p.25~31 クレス文庫 とあり。
クレス文庫の蔵書は(略)主として、1850年頃までの蒐集であって、
およそ名の知れている書物は悉くといってよいほど、集まっている(略)。
この文庫は、もとニューヨークの実業家Claude Washington Kressの寄贈にかかる
基金をもととして、その志に従って経済学の文献を集めることになったらしい。
そこで、目をつけたのはイギリスのフォックスウェル教授の蒐集であった。(略)
その第一回目の蒐集はロンドン大学の購入するところとなり、有名なゴールドスミス文庫となっている。
フォックスウェル教授はその後再び経済書(その他の社会科学書や歴史)を集めだし、
その総冊数が三万に達した。
それがそのままクレス文庫に移って、その母体となっているのである。とあり。
・CiNiiで検索
“ゴールドスミス文庫”→×
“クレス文庫” →6件ヒット
このうち4つは機関リポジトリで閲覧可
×①千葉商科大学学術リポジトリより
×②JSTAGEより ・・・文庫のことは書かれていない
③一橋大学機関リポジトリで開けない
“ゴールドスミスクレス”→2件ヒット
〇平井俊彦「ゴールドスミス=クレス文庫-経済関係初期文献集ー」『静脩:(1983),20(1),p.2-4 京都大学学術情報リポジトリで閲覧可
(すでに調査経過で出ている)
・googleブックスで検索
“ゴールドスミス文庫”や“クレス文庫”で検索すると結構ヒットするが、
ちょっとした紹介くらいの内容のよう。
いずれにしても、「ロンドン大学のゴールドスミス文庫、ハーバード大学のクレス文庫」とわかる。
・ゴールドスミス氏とクレス氏について調べる
Googleで“C.W.Kress”検索・・・5件ヒット
→「H・サマートン・フォックスウェル文書について」関西学院大学図書館デジタルライブラリ
https://library.kwansei.ac.jp/archives/keizaishokan/foxwell/japanese.html(2021.10.26最終確認)
3ページ目に「アメリカの実業家C.W.Kress」と記載あり。
Googleで“Goldsmith”検索
→たくさん出てくるが、関係ないものや、同姓同名の人の著作が結構出てくる。
同じくWorship company of Goldsmithで検索 →1件ヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302258