レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201111
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/27 11:09
- 管理番号
- 0000201563
- 質問
-
解決
「三角(澄)左近将監時遠」に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀縣神社誌要』 小宮 博康/復刻版編集 洋学堂書店 1995
p.149 「村社 水影天神社」(三養基郡鳥栖町大字鳥栖字下鳥栖) 祭神 菅原道真 延喜年間菅原家の一族、三澄左近将監菅原朝臣時遠なる人~(略)。
(2)『兵庫村史』 兵庫村史編纂会/編 1942
p.111 三養基郡鳥栖町に鎮座の老松社の由来記を見ると「延喜元(901)年正月道真公太宰府に左遷せられ、供奉の士、三澄左近将監菅原朝臣時遠なるもの、公の第5子長寿麿公を奉じて養父郡に隠遁し、麿は長じて三澄良景と名乗った。
参考として、「時遠」について記載のある資料を御案内します。
(3)『神辺の歴史と地理』 小林肇/著 鳥栖市 2004
p.69 『養父郡村誌』によると、「菅原道真ノ第5子良景トイフ族臣 菅原ノ時遠之ヲ養子トス~(略)」
(4)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42』 平凡社 1980
p.96 「妙善寺(鳥栖市元町)」 菅原道真有縁の寺といい、寺伝に「菅原道真ノ第五子良景トイフ、族臣菅原ノ時遠之ヲ養子トス~(略)」とある。境内に、良景(長寿麿)を訪ねてきた道真が、池に映った自分の顔を描いたという鏡ケ池(姿見ノ池)と、道真が休んだという腰掛石がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)小宮博康 編集 , 小宮, 博康. 佐賀県神社誌要. 洋学堂書店, 1995. (肥前復刻叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054073495-00 -
(2)兵庫村史編纂会/編. 兵庫村史. 兵庫村, 1942.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070666832-00 -
(3)小林肇/著. 神辺の歴史と地理. 小林肇, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070990790-00 -
(4)佐賀県の地名. 平凡社, 1980. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065012825-00
-
(1)小宮博康 編集 , 小宮, 博康. 佐賀県神社誌要. 洋学堂書店, 1995. (肥前復刻叢書 ; 3)
- キーワード
-
- 三角時遠
- 三澄時遠
- 菅原道真
- 三澄良景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293537