レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月18日
- 登録日時
- 2020/05/14 16:23
- 更新日時
- 2020/05/16 12:10
- 管理番号
- 0000110833
- 質問
-
解決
「大成武鑑」という資料に、江戸時代の各藩から幕府への献上品が掲載されており、萩藩からは「蕨繊(わらびせん)」が献上されているというが、その記述を確認したい。また、萩藩からの献上品の変遷がわかる資料が他にないか。
- 回答
-
武鑑とは、「江戸時代、大名諸家・幕府諸役人を記載の主体にして、編集、出版された武家の名鑑」(『国史大辞典』第12巻(国史大辞典編集委員会 編,吉川弘文館,1991)p35)のこと。「大成武鑑」はそのうちの一つで、出雲寺から刊行されたもの。
「大成武鑑」を含む、各年代の大名武鑑を収録した資料として『江戸幕府大名武鑑編年集成』がある。うち、下記資料1-6に収録された「大成武鑑」の毛利家の項に「蕨繊」の記載がある。「蕨繊」は、「時献上」(ときけんじょう。「諸大名・交代寄合及び大名家臣(御三家付家老など)、そのほか家ごとに毎年決まった季節の将軍家に対する献上」(『国史大辞典』第10巻p262)の一つとして挙げられている。
なお、資料7にも「大成武鑑」が収録されているが、「時献上」については記載がない。また、刊行された「大成武鑑」を網羅的に調査した訳ではないことに留意する必要がある。
また、須原屋から刊行された武鑑を収録した『文化武鑑』『文政武鑑』では、萩藩からの時献上として「蕨粉」とある。(資料8ほか)
萩藩からの献上品の変遷がわかる資料は見当たらなかった。資料9によると、山口県文書館が所蔵する「御献上物控」「御在府献上」などの文書に、萩藩の献上品について記載がある、とあるが、今回は未確認。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にて全文「大成武鑑」で検索、ヒットなし。
Googleにて、「大成武鑑」「献上品」で検索、以下のレファレンス協同データベース事例がヒット
富山藩が幕府に鮎鮨を献上していたと聞いたが、そのことが確認できる資料はあるか。(東京都立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038528
上記ページに掲載されていた『江戸幕府大名武鑑編年集成』等を確認。
自館雑誌記事検索にて、キーワード「献上」で検索、資料9がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
1.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第11巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897698-00 , ISBN 4887213891 (p167右下) -
2.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第12巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897699-00 , ISBN 4887213905 (p176右上) -
3.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第13巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947505-00 , ISBN 4887213913 (p435右上) -
4.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第16巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947508-00 , ISBN 4887213948 (p227左下) -
5.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第17巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947509-00 , ISBN 4887213956 (p41右下) -
6.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第18巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947511-00 , ISBN 4887213964 (p236右上) -
7.深井雅海, 藤實久美子 編 , 深井, 雅海, 1948- , 藤実, 久美子, 1964-. 江戸幕府大名武鑑編年集成 第10巻. 東洋書林, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897696-00 , ISBN 4887213883 (p419-420) -
8.文化武鑑 1 (大名編 文化元~四年). 柏書房, 1981. (編年江戸武鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519546-00 (p20) - 9.小川孝生 著. 幕末御献上鶴史料について(その二). 山口野鳥 42 (p14-16)
-
- キーワード
-
- 献上品
- 毛利家
- 照会先
- 寄与者
-
- 東京都立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282122