レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180718
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:57
- 管理番号
- 中央-2019-05
- 質問
-
解決
佐野紹益の事績について詳しく書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索および契約データベース「ジャパンナレッジ Lib」等をキーワード<佐野紹益>で検索して出てきた資料を調査した。また、「ジャパンナレッジ Lib」検索結果で灰屋紹益への参照があったので、<灰屋紹益>でも検索した。
「ジャパンナレッジ Lib」検索結果に『日本人物文献目録』があり、掲載雑誌文献も調査した。さらに、資料4の「自序」にあった子孫の名前「佐野猪之助」で都立図書館蔵書検索をキーワード検索し、佐野紹益が開拓した濃尾平野の新田開発について書かれた資料6を見出した。
なお、紹介雑誌のうち資料9は都立多摩図書館の所蔵。
資料1
p.471「はいやじょうえき 灰屋紹益」の見出し。生年は不明とあり(※資料2と異なる)。「江戸時代前期の京都の富商、風流人。」と始まり、本阿弥光益の子として生まれ、京都の富商灰屋(本姓佐野氏)の養子となり家督を継いだこと、養家の経済力を背景に教養を積み、桂離宮の造営にも関与したこと等が書かれている。「名妓吉野太夫を身請けして妻としたことは名高い語り草である。」と最後の方に書かれている。著作の紹介は随筆『にぎはひ草』のみ。
資料2
p.371「佐野紹益 さのじょうえき」の見出し。生没年の記載があるが、亡くなった年齢に関しては3説あることが記載されている。「経歴」は、資料1にあるような内容が簡潔にまとめられ、最後は「京都島原の吉野太夫を身請けして妻としたことはよく知られる。」と結ばれている。「著作」としては「桂光院輓詩」〈寛永六〉、「五色糸」、「にぎはひ草」〈天和二刊〉。
資料3
p.674「佐野紹益 さのしょうえき」の見出し。灰屋(佐野家)の養子になったとは書かれておらず、「父は佐野紹由、一説には本阿弥光益とも。」となっている。和歌、俳諧、蹴鞠、書、茶の湯の師匠が全て振り仮名付きで書かれている。吉野太夫のエピソードは「人臣の位をきわめた近衛信尋と争い」という情報が加えられている。著作の紹介は随筆集『にぎはひ草』のみ。
資料4
著者は、日本の風俗史研究を学問として構築した学者。この本は、「自序」(大正十年)によれば、執筆のきっかけのひとつとして、前年に著者が刊行した『名妓吉野』(資料5)を読んだ、佐野紹益の子孫、佐野猪之助氏が来訪し、祖先の事蹟と吉野の事蹟を総合した書を執筆してほしいと希望したことや、この年が佐野紹益二百三十回忌に当たること等が書かれている。
資料5
「五 根引の櫻」(15丁表~20丁裏)以降に、「佐野重孝」の名前で佐野紹益について記述がある。
資料6
p.16-19に「佐野紹益略伝」を掲載。p.18に紹益の子孫について書かれている。
資料7
p.90-95:「富豪の茶の湯 2 佐野紹益」(宗政五十緒著)
資料8
p.100-103:「茶の湯ブンガク案内 三 都の豪商の茶の湯観『にぎはひ草』灰屋紹益著」(石塚修著)
資料9
p.29-41:「本阿弥一族と灰屋紹益 ―吉野太夫の逸話における「父」と「一門」をめぐって」(工藤隆彰著)
資料10
p.87-189に「にぎはひ草」(佐野紹益著)上下二巻を活字で収録。なお、p.2に『にぎはひ草』の解題あり。
資料11
p.269-338に「五色絲」を収録。p.270「『五色絲』に就いて」には「筆者の名を明かにしない。」とあるが、資料2で著作としてあげられているもの。
以下の雑誌は、都立図書館では未所蔵だが、『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1974.6 R/2813/30/74 1122123333)の「灰屋紹益」の項(p.845)に掲載されている。
○雑誌『史蹟と古美術』16巻1号 国史普及会(1936)
「光悦と灰屋紹益」(江馬務)
○雑誌『連歌俳諧研究』30号 俳文学会(1966)
p.41-43:「紹益・貞徳書簡」(小高敏郎)
なお、この記事は、「J-Stage」(科学技術振興機構)でインターネット公開されている(最終アクセス日:2019年8月27日)。
https://doi.org/10.11180/haibun1951.1966.41
○雑誌『史林』6巻4号 史学研究会(1921)
「灰屋紹益」(江馬務)
○雑誌『わび』6巻11号 わび社(1942)
「灰屋紹益のことども」(高瀬重雄)
【調査で使用したデータベース等】最終検索日:2019年8月9日
○「whoplus(フープラス)」(日外アソシエーツ)
○「ジャパンナレッジ Lib」(ネットアドバンス)
○「CiNii Articles 日本の論文をさがす」(https://ci.nii.ac.jp/ja)(国立情報学研究所)
○「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)(国立国会図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】国史大辞典 11 にた~ひ / 国史大辞典編集委員会/編 / 吉川弘文館 , 1990.9 <R/2103/32/11>
- 【資料2】国書人名辞典 第2巻 き~す / 市古貞次[ほか]/編 / 岩波書店 , 1995.5 <R/2813/3098/2>
- 【資料3】日本史大事典 3 こ~し / 平凡社 , 1993.5 <DR/2103/3019/3>
- 【資料4】灰屋紹益と吉野太夫 / 江馬務/編輯 / 芸艸堂 , 1922 <289.1/ハ2264/601>
- 【資料5】名妓吉野 / 江馬務/著 / 芸艸堂 , 1920 <2891/ヨ30/1>
- 【資料6】本阿弥新田史 / 伊藤信/編 / 佐野猪之助 , 1922 <6112/165/22>
- 【資料7】淡交 42巻 2号 通巻501号 (1988年2月) / 淡交社
- 【資料8】なごみ(和) 36巻 3号 通巻423号 (2015年3月) / 淡交社/[編] / 淡交社 , 2015.3
- 【資料9】近世文芸 104号 (2016年7月) / 日本近世文学会 , 2016.7
- 【資料10】日本随筆全集 第18巻 / 国民図書 , 1929 <J450/N691/N3-18>
- 【資料11】随筆文学選集 第6 / 楠瀬恂/編 / 書斎社 , 1927 <J450/13/6>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263082