レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月20日
- 登録日時
- 2019/03/27 18:31
- 更新日時
- 2020/05/09 16:30
- 管理番号
- 広県図2018127
- 質問
-
解決
福島正則の子孫に関する系図
- 回答
-
当館所蔵の次の郷土資料に,お探しの内容を含む系図がありました。
『広島県史 近世資料編2』広島県/編,広島県,1976【H21/H73-3/15ア】
p.3-33 福島家系譜
正信から,正聖の孫の代までの系図です。
このほか,次の郷土資料を調査しましたが,福島正聖以降の系図は掲載されていませんでした。
『広島県史 近世1』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/4ア】
p.1238-1241 福島家系図
正信から正視(元禄三年十二月十一日生~元文五年十二月晦日卒)までの系図です。
『広島県史 第3編』広島県/編,帝国地方行政学会,1924【H21/H73/3ア】
p.4-50 広島市
p.8-9 福島氏
正則から正聖までの系図が掲載されています。
『広島市史 第1巻』広島市役所/編,名著出版,1972【H21.1/H73-3a/1】
p.96-214 福島氏時代
p.98と99の間 福島氏系図
正信から正勝までの系図です。
p.167 福島氏の苗裔
正則の庶子の子孫に関する記述があります。
『新修広島市史 第1巻 総説編』広島市役所/編修,広島市役所,1961【H21.1/H73/1ア】
p.306-314 毛利氏の転封と福島氏の治世
『新修広島市史 第7巻』広島市役所/編修,広島市役所,1960【H21.1/H73/7ア】
p.580-581 福島氏系図
正信から正勝までの系図です。
『図説 広島市史』広島市/編集,広島市,1989【H21.1/ヒロシ89ア】
p.62-63 福島正則の二〇年
『福島正則 最後の戦国武将』福尾猛市郎,藤本篤/著,中央公論新社,1999【H289/フクマ99ア】
p.176-180 終焉
なお,郷土資料ではありませんが,次の資料にも関連の内容が掲載されていました。
『寛政譜以降旗本家百科事典 第4巻』小川恭一/編著,東洋書林,1998【R281.03/97オ/4】
p.2338-2339 3944 福島左門正聖 禄:2,000石 上総 本国:尾張
子孫として「福島左兵衞正敷・福島左衞門((父)福島左門),福島左衞門((祖父)福島左門・書院番 (父)福島左衞門・使番)」の記載があります。
『江戸幕府旗本人名事典 第3巻』小川恭一/編著,原書房,1989【R281.03/89オ/3】
p.120 (寛政呈書国字分名集(寛政11年 1799))福島左門正聖
「幕士録(文政10年頃 1827) 福島左衞門,旗本姓名高寄(天保年頃 1838)福島左衞門」の記載があります。
『江戸幕府旗本人名事典 第4巻』小川恭一/編著,原書房,1989【R281.03/89オ/4】
p.430 福島 藤原氏・尾張
「文化元年稿(1804)懐中道しるべ:福島左門,文政10年稿(1827)国字分名集:福島左兵衞,安政6年改(1859)旗本いろは分:福島左衞門の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福島正則
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254073