レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月21日
- 登録日時
- 2018/04/23 17:39
- 更新日時
- 2018/04/23 17:39
- 管理番号
- いわき総合-一般340
- 質問
-
解決
山岡鉄舟の書が載っている本を紹介してほしい。
- 回答
-
資料①『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』(日外アソシエーツ 2001)ののP794に山岡鉄舟の項目あり。次の資料②~④の3点が紹介されている。
資料②五言二句 『過眼墨宝撰集2』(旺文社 1988)
資料③蕭疎遠岫 雲林画 『書の宇宙 24』(二玄社 2000)
資料④草書古語幅 『皇室の至宝 12』(毎日新聞社 1993)
当館所蔵では、資料③『書の宇宙 24』P19(図版番号2)、資料④『皇室の至宝 12(当館の書誌データでは『御物 12』)』P260(図版番号156)に書が掲載されている。
また、資料⑤『山岡鉄舟』(大森曹玄 春秋社 2008)の口絵やP57「鉄舟の書」、資料⑥『書と禅』(大森曹玄 春秋社 1985)のP89~P101「山岡鉄舟の墨蹟とその進境による変化」、資料⑦『最後のサムライ山岡鐵舟』(圓山牧田 教育評論社 2007 P5~P7にも図版あり。
なお、レファ協によれば、書が多く掲載されている『三舟及び南洲の書』(寺山葛常著 巌南堂書店 1982)、『鐵舟と書道―書美の本質とその深化』(寺山葛常著 巌南堂書店 1984)は、国立国会図書館に所蔵されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』[R/702.1/ニ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048209-00 , ISBN 4816916865 -
【資料②】『過眼墨宝撰集2』[当館所蔵なし]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903871-00 , ISBN 4010708328 -
【資料③】『書の宇宙 24』[728.2/シ/24}
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951668-00 , ISBN 454402224X -
【資料④】『皇室の至宝 12』[Q/708.7/ギ/12]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002239902-00 , ISBN 4620802727 -
【資料⑤】『山岡鉄舟』「289.1-ヤマ」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013743879-00 -
【資料⑥】『書と禅』[SS/728/オ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756169-00 -
【資料⑦】『最後のサムライ山岡鐵舟』[289.1/ヤマ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009295120-00 , ISBN 9784905706212
-
【資料①】『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』[R/702.1/ニ]
- キーワード
-
- 山岡鉄舟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234953