このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1734
事例作成日
(Creation date)
2011/06/17登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月28日 02時00分
質問
(Question)
ハイチの元大統領デュバリエが作ったトントンマクートという組織がどんなものか。由来などを調べている。
回答
(Answer)
次の資料によると、トントンマクートの正式名称は「国家治安義勇軍(V・S・N)」で、トントン
マクートとは、背中に袋を背負い、寝ている子どもを誘拐する、ハイチの伝説に登場する怪人の
ことです。デュバリエの私的軍隊。秘密警察でもあり、スパイでもあり、言論・人権弾圧機関
でもあります。
詳細については、次の資料をご参照ください。
1 『ラテン・アメリカを知る事典 新訂増補』大貫良夫/〔ほか〕監修 平凡社 1999
p.257 p.260
2 『慟哭のハイチ』佐藤文則/文・写真 凱風社 2007
3 『独裁者の言い分』リッカルド・オリツィオ/著 , 松田和也/訳  柏書房 2003
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西インド諸島  (259 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!