このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.4-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 14時57分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時35分
質問
(Question)
19C半ばにアメリカ人ジャーナリスト「ジョン・オサリバン」が発表した「マニフェスト・デスティニー」という思想について知りたい。
回答
(Answer)
■参考図書
『世界大百科事典27』P142「マニフェスト・デスティニー」
『新版アメリカを知る事典』P617「マニフェスト・デスティニー」
『アメリカ州別文化事典』P20「マニフェスト・デスティニー」
『アメリカ史「読む」年表事典2 19世紀』P387
『英和アメリカ史学習基本用語辞典』()「アラスカ購入」「シビントンの虐殺」
「フロンティア」「ロバート・フルトン」「Manifest Destiny」「メキシコ=アメリカ戦争」
「モンロー主義」「オレゴン条約」「パクス・アメリカーナ」「マシュー・カルブレイス・ペリー」「テキサス併合」「西漸運動」巻末資料「地形図・先住民の分布」「領土拡大」
■図書
『アメリカ文化入門』
P131「西部開拓を正当化しその推進力となったのが「明白な運命」(Manifest Destiny)という宗教的理念である。…(続く)」
P329「明白な運命」の章
『アメリカ膨張主義の展開』
第2章「マニフェスト・ディスティニー」の成立
『アメリカの文明と自画像』
第Ⅰ部 第1章 第4節「明白な天命」のメシアニズム
『「三つの帝国」の時代』
第14章「新しいルールの誕生」
『反米大陸』
P51「コラム―明白な運命」
『新しい日米同盟』
第5章2「「明白なる天意」というイデオロギー」
『アメリカよ!』
P8~「二一世紀版マニフェスト・デスティニー」
『フロンティア』
P16,22,119,126-127
『アメリカ大国への道』
第2章 P35「十九世紀初頭のマニフェスト・デスティニー」
■雑誌
『世界 1998.4月号』P185「「明白な運命」の終焉」
『自由 1987.9月号』P17「アメリカ外交政策スタイルの特徴」
『現代 1991.5月号』P82「決定版・湾岸利権の内幕」
■国会デジタル
「アメリカ膨張主義とメキシコの対応」牛島万/著(アメリカラテン研究年報 通号18)
「山岸義夫著『アメリカ膨張主義の展開-マニフェスト・デスティニーと大陸帝国』」牛島万/著(北陸史学 通号44)
「カナダ連邦結成をめぐるアメリカ「マニフェスト・デスティニー」とイギリス「自由貿易帝国」の相克」
■大学図書館所蔵
「山岸義夫著『アメリカ膨張主義の展開-マニフェスト・デスティニーと大陸帝国』」清水忠重/著(西洋史学 通号179)
「米外交の中の日本(10)(11)」田久保忠衛(自由 通号482、483)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
外交.国際問題  (319)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 27 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517583-00 , ISBN 4582034004
荒このみ, 岡田泰男, 亀井俊介, 久保文明, 須藤功, 阿部斉, 金関寿夫, 斎藤眞 監修 , 荒, このみ, 1946- , 岡田, 泰男, 1937- , 亀井, 俊介, 1932-. アメリカを知る事典 新版. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534160-00 , ISBN 9784582126433
清水克祐 著 , 清水, 克祐, 1931-. アメリカ州別文化事典. 名著普及会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798224-00 , ISBN 4895512134
池田智 用語監修 , 池田, 智, 1944-. 英和アメリカ史学習基本用語辞典. アルク, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003665501-00 , ISBN 4757403577
杉野健太郎 責任編集 , 杉野, 健太郎, 1961-. アメリカ文化入門. 三修社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010898951-00 , ISBN 9784384055672
山岸義夫 著 , 山岸, 義夫, 1925-. アメリカ膨張主義の展開 : マニフェスト・デスティニーと大陸帝国. 勁草書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002396245-00 , ISBN 4326300949
上杉忍, 巽孝之 編著 , 上杉, 忍, 1945- , 巽, 孝之, 1955-. アメリカの文明と自画像. ミネルヴァ書房, 2006. (シリーズ・アメリカ研究の越境 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008238797-00 , ISBN 462304677X
パラグ・カンナ 著 , 玉置悟 訳 , Khanna, Parag , 玉置, 悟, 1949-. 「三つの帝国」の時代 : アメリカ・EU・中国のどこが世界を制覇するか. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040143-00 , ISBN 9784062152013
伊藤千尋 著 , 伊藤, 千尋, 1949-. 反米大陸 : 中南米がアメリカにつきつけるno!. 集英社, 2007. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009189440-00 , ISBN 9784087204209
田久保忠衛 著 , 田久保, 忠衛, 1933-. 新しい日米同盟 : 親米ナショナリズムへの戦略. PHP研究所, 2001. (PHP新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988328-00 , ISBN 4569616151
猿谷要 編 , 猿谷, 要, 1923-2011. アメリカよ!. 弘文堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004159760-00 , ISBN 4335460228
渡辺 真治/著. フロンティア . 近藤出版社, 1975. (世界史研究双書)
マイケル・J.ホーガン 編 , 林義勝 訳 , Hogan, Michael J, 1943- , 林, 義勝, 1948-. アメリカ大国への道 : 学説史から見た対外政策. 彩流社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806865-00 , ISBN 4882029979
キーワード
(Keywords)
マニフェスト・デスティニー
明白な運命
明白なる天意
ジョン・オサリバン
アメリカ
思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!