このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-002052
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月05日 17時53分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 15時09分
質問
(Question)
アメリカの電話機の番号にアルファベットが書いてあるはずだが、どのように振られているか知りたい。
回答
(Answer)
・『地球の歩き方 B01 アメリカ 2012~2013年版』ダイヤモンド社 2012年
p.709~711 旅の技術 第22章 郵便と電話
p.710 アルファベットの電話番号はこう読む
「…昔のアメリカの電話番号がアルファベットであったことから、今でも電話機のダイヤルの数字の上にアルファベットが書かれている」という説明と、ABC 2 DEF 3 … という表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
電話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!