このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2C17004464
事例作成日
(Creation date)
2017年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月14日 00時30分
質問
(Question)
サンフランシスコの日本町の成り立ちについて知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に関連する記述がありました。
『アメリカの日本語新聞』(田村 紀雄/著 新潮社, 1991.10)
「第一章 サンフランシスコに『東雲雑誌』誕生」(p.15-35)のうち、p.15-18「就学生(スクールボーイ)がまずやって来た)」で日本町が形成されていく経過について記載があります。
なお、「序章 日本人にとっての日本町・日本語新聞」(p.11-13)のp.11によると、著者の父は、サンフランシスコのジャパンタウンに早い時期にやって来た商人である旨の記載があります。
杉浦 直「サンフランシスコ・ジャパンタウン再開発の構造と建造環境の変容」『季刊地理学 2007年59号 (東北地理学会)p.1 - 23
http://jairo.nii.ac.jp/0031/00003084 (2017.9.12確認)
p.5-6に「サンフランシスコ・ジャパンタウンの形成と発展」の項があります。
佃 陽子 「移民史を「場所」に刻印すること : サンフランシスコ日本町保護運動を事例として」『教養論集』2011年5月23号 p.49 - 65
http://jairo.nii.ac.jp/0259/00002250 (2017.9.12確認)
p.51-52に「サンフランシスコ日本町の歴史」の項があります。
田中 泉 「サンフランシスコ日本町百周年について」『広島経済大学研究論集』30 ( 1/2 ) 広島経済大学経済学会 ,2007-10-31 p.53 - 57
http://jairo.nii.ac.jp/0074/00002375 (2017.9.12確認)
p.55に「サンフランシスコは、1906年4月18日に大地震に襲われ、そのあとの火災によって中心部の建物はほとんど壊滅し、それまでサウス・オブ・マーケット(South of Market)やチャイナタウン(Chinetown)など市内の数ヶ所に分散して居住していた多くの日本人も家を失い、再建途上で1ヶ所にまとって住むようになり誕生したのが現在の日本町の起源」との記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード “サンフランシスコ”ד日本町”で検索し、資料1が見つかる。
2.国会図書館サーチを “サンフランシスコ”ד日本町”で検索し、資料2、3、4が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000237967>  アメリカの日本語新聞(新潮選書) 田村 紀雄/著 新潮社 1991.10 9784106004063 (資料1)
JAIRO:『季刊地理学』 59巻1号 2009 杉浦 直 「サンフランシスコ・ジャパンタウン再開発の構造と建造環境の変容」  http://jairo.nii.ac.jp/0031/00003084  (資料2)
JAIRO:『教養論集』2011年5月 23号 佃,陽子 「移民史を「場所」に刻印すること : サンフランシスコ日本町保護運動を事例として」  http://jairo.nii.ac.jp/0259/00002250  (資料3)
JAIRO:『広島経済大学研究論集 』30 ( 1/2 ) 田中,泉 「サンフランシスコ日本町百周年について」  http://jairo.nii.ac.jp/0074/00002375  (資料4)
キーワード
(Keywords)
サンフランシスコ
日本町
ジャパンタウン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!