このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001148
事例作成日
(Creation date)
2017/04/30登録日時
(Registration date)
2017年05月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月11日 17時57分
質問
(Question)
明治時代に、日本からアメリカに桜が送られたということがわかる資料を探している。
回答
(Answer)
「ポトマックの桜」という資料を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.2番旅行の棚をブラウジング。アメリカのガイドブックを紹介。
2.アメリカの事典がないか検索し、OPAC検索してヒットした資料を紹介。
3.レファレンス協同データベースで「日本 アメリカ 桜」を検索したところ、ほぼ同じ内容の質問があったので、参考資料を自館OPACで検索。所蔵があった「ポトマックの桜」を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
1.アメリカの州がわかる資料が見たい。
2.ワシントンDCはアメリカの州に含まれるか。
3.明治時代に、日本からアメリカに桜が送られたということがわかる資料を探している。
と質問内容が変遷。
1に対しては「地球の歩き方 アメリカ」を、
2に対しては「新版 アメリカを知る事典」を、
3に対しては「ポトマックの桜」を紹介。
NDC
外交.国際問題  (319)
日本史  (210)
アメリカ合衆国  (253)
参考資料
(Reference materials)
地球の歩き方 B01 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2016.7 290.93, ISBN 978-4-478-04904-4
アメリカを知る事典 荒このみ/監修 平凡社 2012.4 253, ISBN 978-4-582-12643-3
ポトマックの桜 外崎克久/著 サイマル出版会 1994.11 319.1053, ISBN 4-377-41028-8
レファレンス協同データベース「20世紀初頭に日本からアメリカのワシントンに送られたポトマック河畔の桜と、その返礼のアメリカハナミズキについて知りたい。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E6%A1%9C&kwbt=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80%E6%A1%9C&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000178134 2017/4/30 (相模原市立相模大野図書館)
キーワード
(Keywords)
外交
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!