このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20100033
事例作成日
(Creation date)
2010/02/06登録日時
(Registration date)
2010年06月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年07月14日 11時33分
質問
(Question)
アメリカのワシントン大統領が1796年に三選を拒んで,美徳や道徳について述べた「告別の辞」(Farewell Address)を見たい。
回答
(Answer)
参考文献(1)に原文あり。参考文献(2)に原典訳と解説あり。解説によると,「一七九六年十一月十九日,当時の首都フィラデルフィアのデーリー・アメリカン・アドヴァタイザー紙に掲載され,格式ばらずに,直接にアメリカ国民一般に呼びかけたものである。そして文体には重々しさがあり,アメリカ史上の雄弁の一に算えられている。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ史  (250 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『The Encyclopedia AmericanaVolume 28』Grolier Incorporated 1986. (p.419-420 Washington’s Farewell Address (ID:1000958734))
(2)『原典アメリカ史 第2巻』アメリカ学会/訳編 岩波書店 1958. (p.443-455 ジョージ・ワシントン「告別の辞」 (ID:1000617835))
キーワード
(Keywords)
Washington,George
フェアウェルアドレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!