このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002115
事例作成日
(Creation date)
2003/06/16登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時30分
質問
(Question)
1950年代のアメリカのカフェの写真が載っている資料はあるか。カフェを作るため、参考にしたい。
回答
(Answer)
資料1:小さい絵あり。
資料2:写真はあるが、1950年代当時のものかは不明。
資料3:1950年代をテーマにした現代のレストランの写真あり。
資料4:コーヒー店の写真(白黒)があるが、暗くて店内の様子はわからない。
資料5:1950年代を再現したダイナーカフェの外観の写真あり。P.129にダイナーカフェの内装の特徴についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ史  (250 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 アメリカン・メモリ- / 生田保年∥編 / 平凡社 , 1988.12 ( 夢の′50s(フィフティ-ズ) ) D/6749/3038/2
【資料2】 Cafes & coffee shops / edited by Martin M. Pegler. Retail Reporting Corporation : Distributors to the trade in the U.S. and Canada, McGraw Hill, c1995. DF/5268/P37/C
【資料3】 アメリカのテーマレストラン / I.M.Tao∥著 / 商店建築社 , 2000.5 ( Shop design series ) D/526.6/5004/2000
【資料4】 赤狩りとプレスリー : 1950-1960 / Time-Life Books編集部∥編 / 西武タイム , c1985 ( アメリカの世紀 7 ) D/2530/8/7
【資料5】 海外旅行者のためのアメリカのカフェ・ガイド / 柄沢和雄∥著 / 雄鶏社 , 1990.6 /2953/3013/90
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!