このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2013-9
事例作成日
(Creation date)
2011年07月27日登録日時
(Registration date)
2013年07月10日 18時39分更新日時
(Last update)
2013年07月11日 09時19分
質問
(Question)
1933~1997年の、千葉県下の市町村長の氏名(フルネーム)が記された一覧、あるいは、そのような資料はないものか、探しています。町長、村長はわからなくとも、市長は知りたい。
回答
(Answer)
1933~1997年の市町村長名が一目でわかる資料はありませんでした。
1969年以降の所蔵がある『市町村資料集』(千葉県総務部地方課)では、「行政組織等の状況」の項に市町村長名が掲載されていますが、それ以前のものはいくつかの資料を組み合わせて調査します。
(1)市長名の調査
『日本の歴代市長 第1巻 市制施行百年の歩み』【資料1】p828-937 千葉県の28市長の初代からの氏名が掲載されています。28市は次の通りです。()は、初代市長の就任年です。
千葉市(大正10年) 銚子市(昭和8年) 市川市(昭和9年) 船橋市(昭和12年) 館山市(昭和15年) 木更津市(昭和18年) 松戸市(昭和18年) 野田市(昭和25年) 佐原市(昭和26年) 茂原市(昭和27年) 成田市(昭和29年) 佐倉市(昭和29年) 東金市(昭和29年) 八日市場市(昭和29年) 旭市(昭和29年) 習志野市(昭和29年) 柏市(昭和29年) 勝浦市(昭和33年) 市原市(昭和38年) 流山市(昭和42年) 八千代市(昭和42年) 我孫子市(昭和45年) 鴨川市(昭和46年) 鎌ヶ谷市(昭和46年) 君津市(昭和46年) 富津市(昭和46年) 浦安市(昭和56年) 四街道市(昭和56年)
出版年が1983年のため、それ以降は『市町村資料集』【資料2】を1年ごとに確認します。
「行政組織等の状況」の項に市町村長名あり。
(2)町村長名の調査
『千葉県町村会七十年史』【資料3】p719 「4.千葉県歴代町村長」の項では平成4年(1992)4月1日現在までの町村長名がわかりますが、(註)として、「町村合併を行った町村は、町村合併後の新町村の初代町村長から、町村合併を行わなかった町村は、公選第1回(昭和21年)の町村長から登載した」と記述があります。
併せて『千葉県町村自治名鑑 地方自治法施行30周年記念』【資料4】を調査します。
この資料は、町村毎に町村の概要、行政委員、歴代町村長(昭和21年公選以後)、歴代町村議会議長が記載されています。一覧にはなっていませんが、昭和21年公選以後のもので、合併する前の町村長もわかります。
昭和21年公選以前については、個々の市町村史などの資料を調査します。
たとえば【資料3】p724から三芳村は昭和28年6月1日から現在(1992年4月1日)まで5人の村長の名がわかります。三芳村は昭和28年に「滝田村」「国府村」「稲都村」が合併して「三芳村」になっており【資料4】p412を調査することで、合併前の3つの村の歴代村長名がわかります。しかし、昭和21年公選以後の記載のため公選前については不明です。
『三芳村史』【資料5】p517では、8期までの歴代村長名がわかりますが合併前の3村については記されていません。また、昭和21年以前の3村長についての記載はありませんでした。
一方、長南町も合併をしている町ですが『長南町史』【資料6】p538-547では、明治以後、出版までの歴代町村長名がわかります。
回答プロセス
(Answering process)
『千葉県史』を調査。1933年~1997年の市町村長名が一目でわかる資料はなし。
1969年以降の所蔵がある『市町村資料集』)では、「行政組織等の状況」の項に市町村長名が掲載。それ以前のものは、市町村資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マグレブ諸国  (243 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本の歴代市長 第1巻』(歴代知事編纂会編 1983)(9102884370)
【資料2】『市町村資料集』(千葉県総務部地方課 1968-)(0500063701)
【資料3】『千葉県町村会七十年史』(千葉県町村会編 1992)(9200309695)
【資料4】『千葉県町村自治名鑑 地方自治法施行30周年記念』(千葉県町村議会議長会事務局編 千葉県町村議会議長会)(9200309686)
【資料5】『三芳村史』(三芳村史編纂委員会編 1984)(9200270732)
【資料6】『長南町史』(長南町史編さん委員会編 1973)(9200325269)
キーワード
(Keywords)
千葉県-市長
千葉県-町長
千葉県-村長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!