このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-026
事例作成日
(Creation date)
1997/07/05登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月13日 18時23分
質問
(Question)
元東京都知事美濃部亮吉の発言「橋の哲学」の出典を知りたい。「・・・橋を造るとき住民の賛成を得なければ造らない」のような文言だった。
回答
(Answer)
アルジェリア戦線の指導者フランツ・ファノンの言葉より引用されたものとわかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』から美濃部亮吉でヒットした17件の資料のうち『都知事12年』p88-92に〈橋の哲学〉の項目あり。アルジェリア戦線の指導者フランツ・ファノンの言葉より引用とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
マグレブ諸国  (243 9版)
参考資料
(Reference materials)
『都知事12年』(美濃部亮吉 朝日新聞社 1979)
キーワード
(Keywords)
格言
美濃部 亮吉(ミノベ リョウキチ)
Fanon Frantz(ファノン フランツ)
独立運動-アルジェリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!