レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/18
- 登録日時
- 2022/10/21 00:30
- 更新日時
- 2022/10/21 10:17
- 管理番号
- 0131225007
- 質問
-
解決
古代エジプトの女王について所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
エジプトの女王として紹介されているのは次の女性が多いようでした。
メルネイト(メリトネイト)
第1王朝
セベクネフェル
第12王朝
ハトシェプスト
第18王朝
ネフェルティティ
第18王朝
タウセルト
第19王朝
クレオパトラ7世
プトレマイオス朝
以下、当館所蔵の参考資料になります。
古代エジプト女王・王妃歴代誌
次の三人に“女王”と記載あり。
セベクネフェルウ
ハトシェプスト
タウセレト
古代エジプト女王伝(新潮選書)
第1章 愛と母性の女神イシス
第2章 古王国・中央国時代の王女たち
第3章 男装の女王ハトシェプスト
第4章 「やってきた美女」ネフェルティティ
第5章 エジプト女性の典型アンケセナーメン
第6章 「最も美しい女性」ネフェルタリ
第7章 クレオパトラとカエサエリオン
第8章 エジプトの女性たち
ファラオと女王(大英博物館双書 4 古代の神と王の小事典 6)
あとがきに権力を握った女性として次の名前をあげている。
第6王朝:ネイトイケルティ(ニトリクス)女王
第12王朝:ネフェルウセベク女王
第18王朝:イアフメス王の妃イアフメス・ネフェルトイリ
第18王朝:ハトシェプスト女王
アマルナ時代:アクエンアテン王の妃ネフェルトイティ
第19王朝:ラメセス2世の妃ネフェルトイリ
第19王朝:セティ2世の未亡人で女王となったタウセレト王妃
プトレマイオス王朝:クレオパトラ
エジプトの女王(日経BPムック ナショナルジオグラフィック別冊)
メルネイト p.10-19
セベクネフェル p.20-31
ハトシェプスト p.32-49
ネフェルティティ p.50-65
タウセレト p.66-77
クレオパトラ p.78-95
古代エジプトファラオ歴代誌
セベクネフェル女王 p.114-
ハトシェプスト女王 p.133-138
タウセルト女王 p.205-206
プトレマイオス朝(プトレマイオス1聖世~クレオパトラ女王) p.266-
イシスの娘 p.247-284
第7章女王たち
女王ニトクリス-第六王朝
女王セベクネフェル-第十二王朝
女王ハトシェプスト-第十八王朝
女王タウセルト-第十九王朝
図説古代エジプトの女性たち p.19-37
支配する女王たち
ニトクリス女王
セベクネフェルゥ女王
ハトシェプスト女王
タウセルト女王
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- エジプト (242 10版)
- 参考資料
-
-
ジョイス・ティルディスレイ 著 , 吉村作治 監修 , 月森左知 訳 , Tyldesley, Joyce A , 吉村, 作治, 1943- , 月森, 左知, 1948-. 女王・王妃歴代誌 : 古代エジプト. 創元社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009420610-00 , ISBN 9784422215198 (当館資料番号 114094121) -
吉村作治 著 , 吉村, 作治, 1943-. 古代エジプト女王伝. 新潮社, 1983. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001653399-00 , ISBN 4106002523 (当館資料番号 112057294) -
マーセル・マレー 著 , 近藤悠子 訳 , 近藤二郎 監修 , Marée, Marcel , 近藤, 悠子, pub. 2011 , 近藤, 二郎, 1951-. ファラオと女王. 學藝書林, 2011. (大英博物館双書 ; 4. 古代の神と王の小事典 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226606-00 , ISBN 9784875170891 (当館資料番号 114573413) -
ピーター・クレイトン 著 , 吉村作治 監修 , 藤沢邦子 訳 , Clayton, Peter A , 吉村, 作治, 1943- , 藤沢, 邦子, 1943-. 古代エジプトファラオ歴代誌. 創元社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777079-00 , ISBN 4422215124 (当館資料番号 112742200) -
ジョイス・ティルディスレイ 著 , 細川晶 訳 , Tyldesley, Joyce A , 細川, 晶, 1946-. イシスの娘 : 古代エジプトの女たち. 新書館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004143940-00 , ISBN 440324050X (当館資料番号 113308357) -
ザヒ・ハワス 著 , 吉村作治, 西川厚 共訳 , Hawass, Zahi A , 吉村, 作治, 1943- , 西川, 厚. 図説古代エジプトの女性たち : よみがえる沈黙の世界. 原書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666537-00 , ISBN 4562030291 (当館資料番号 112588348) -
カーラ・クーニー 著 , 梅田智世 訳. エジプトの女王 : 6人の支配者で知る新しい古代史. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2022. (日経BPムック. ナショナルジオグラフィック別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031938652-00 , ISBN 9784863135253 (当館資料番号 118057173)
-
- キーワード
-
- エジプト(古代)
- 女性
- 王室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322842