レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/25
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:09
- 管理番号
- 10632727
- 質問
-
解決
1995年以降のラメセスⅡ世の王子の墓の発掘調査について分かる資料はあるか。Kent R. Weeksの著作など調べてほしい。
『図説王家の谷百科』(ニコラス・リーバス著、1998年、原書房)299頁でKV5(王家の谷 ラメセスⅡ世の王子の墓)の出版年以降の調査が進展していると考え興味を持った。
- 回答
-
ご照会につきまして、1995年以降の調査内容が分かる①~⑤と、発掘調査のレポートではありませんが、1995年以降に発表されたラメセス2世の王子の墓(以下、KV5と記載)に関する論考⑥、⑦がありましたのでお知らせします。また1995年の発掘当時のことがわかる新聞・雑誌記事⑧~⑩についてもあわせてお知らせします。
【 】内は国立国会図書館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2021年10月22日です。
①
THEBAN MAPPING PROJECT( https://thebanmappingproject.com/index.php/ )
KV5を発掘し、その後も調査を続けてきたKent R. Weeks氏による研究プロジェクトTHEBAN MAPPING PROJECTの公式ウェブサイトです。
About>Project History( https://thebanmappingproject.com/about/project-history )で、THEBAN MAPPING PROJECTの今日に至るまでの歴史を概観することができます。1995年以降の発掘調査についても記載されています。
また、About>The Clearing of KV5( https://thebanmappingproject.com/about/clearing-kv-5 )において、KV5:Excavationを選択すると発掘調査の様子が、同ページのKV5:Findsを選択すると発掘調査によって発見された事物がいずれも写真付きで閲覧できます。
さらに、KV 05:Sons of RamesesⅡ( https://thebanmappingproject.com/tombs/kv-05-sons-rameses-ii )ではKV5の情報や全体図を閲覧することができます。また、同ページのResourcesを選択しBibliographyを閲覧するとKV5に関する欧文献を調べることができ、1995年以降のWeeks氏による文献④や、⑨、⑩等があることがわかります。
なお、本回答に挙げた以外にも1995年より後の文献がありますが、当館に所蔵がないものが多く詳細は不明です。利用者ご自身で直接ウェブサイトをご確認ください。
②
Archaeology the science of the human past
著者:Mark Q Sutton
出版社:New York London Routledge 2021
書誌事項の記載はWorldCat( http://www.worldcat.org/oclc/1226482766 )によります。
GoogleBooksで確認したところ、pp.196-197にKV5についてのコラムが掲載されており、p.197にAs of 2012, some 130 rooms, chambers, and corridors have been found.との記載があります。
https://www.google.co.jp/books/edition/Archaeology/RmA4EAAAQBAJ?hl=ja&gbpv=1&dq=kv5+egypt&pg=PA196&printsec=frontcover
当館では所蔵していませんが、慶応義塾大学図書館で所蔵されています。
https://search.lib.keio.ac.jp/permalink/81SOKEI_KEIO/188bto4/alma9926481829804034
③
エイダン・ドドソン, ディアン・ヒルトン 著, 池田裕 訳『全系図付エジプト歴代王朝史』東洋書林, 2012.5【GA43-J37】
p.166にKV5の図が掲載されており、2004年の時点で名前の判明した被葬者は5名しかいなかったという旨が記載されています。
④
論題:Theban Mapping Project, 2001-2003.
著者名:Weeks, Kent R.
掲載誌名:Annales du Service des Antiquités de l’Égypte
出版事項:Le Caire : Conseil supérieur des antiquités de l'Egypte
巻号・年月日:79 (2005)
掲載ページ:pp. 195-210
書誌事項はウェブサイト①と早稲田大学図書館のデータベースによります。
早稲田大学図書館で所蔵されています。
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/7jeksk/alma991024549329704032
⑤
近藤二郎「エジプト王家の谷 最後の大発見--巨大墳墓にはラメセス2世の王子50人が眠っていた」(『Newton = ニュートン : graphic science magazine』16(9) 1996.9 pp.88-95【Z14-894】)
1995年のWeeks氏の発見について、KV5内部の写真付きで簡単にまとめられています。
⑥
論題:Engineering failure analysis and design of support system for ancient Egyptian monuments in Valley of the Kings, Luxor, Egypt
著者名:Sayed Hemeda
掲載誌名:Geoenvironmental Disasters
出版事項:Springer International Publishing
巻号・年月日:5(12) 2018
工学技術を用いて岩石の状態等からKV5の保存状態を調査し、これまでの保存活動の難点を示すことで今後の保存活動への指針を提示した論文です。Springer Openで全文の閲覧が可能です。
https://geoenvironmental-disasters.springeropen.com/articles/10.1186/s40677-018-0100-x
⑦
論題:Natural Ventilation, harnessed by New Kingdom Egyptian Tomb Builders, May Explain the Changed Floor Levels in the Valley of the Kings Tomb KV5
著者名:Don Gribble
掲載誌名:Tunnelling and Underground Space Technoloy
出版事項:Elsevier
巻号・年月日:Volume 24, Issue 1 January 2009
掲載ページ:pp.62-65
自然換気(natural ventilation)がKV5の階層設計に大きな影響を与えたのではないかと推定し調査している論文です。
Science Direct(当館契約データベース)で確認しています。
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S088677980800031X
⑧
The New York times Late ed【YB-F4】
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・著者名・記事見出し:16 May, 1995, Section A Page1, Section C Page5, John Noble Wilford Tomb of RamsesⅡ’s Many Sons Is Found in Egypt
⑨
論題:Secrets of the Lost Tomb
著者名:Lemonick, M.D.
掲載誌名・当館請求記号:Time【Z55-A187】
出版事項:Time Inc,
巻号・年月日:vol.145 Issue 22 29 May, 1995
掲載ページ:pp.50-56
当館で所蔵しているほか、以下のURLからデジタル版(写真は省略されている)を閲覧することができます。
http://content.time.com/time/subscriber/article/0,33009,982362,00.html
⑩
論題:All the King's Sons
著者名:Preston, Douglas
掲載誌名・当館請求記号:New Yorker【Z55-A182】
出版事項:F-R Pub. Corp
巻号・年月日:71(45) 1996.1.22
掲載ページ:pp.44-59
[その他の主な調査済み資料]
田中宏幸, 大城道則 著『歴史の謎は透視技術「ミュオグラフィ」で解ける : 歴史学を変える科学的アプローチ (PHP新書 ; 1028)』PHP研究所, 2016.1【G43-L10】
p.197に、1995年のWeeks氏の発見について短く記載されています。
長谷川 奏, 吉村 作治「エジプトにおける文化財保存問題--1990年代以後の潮流を振り返って」(『ラーフィダーン』28 2007 pp.95-109【Z8-1863】)
p.101にWeeks氏のプロジェクトへの言及があります。
国士舘大学の学術情報リポジトリで全文の閲覧が可能です。
http://id.nii.ac.jp/1410/00007317/
吉村作治 監修, アメンヘテプ3世王墓 (KV22) 報告書刊行委員会 編『エジプト王家の谷・西谷学術調査報告書 1』中央公論美術出版, 2008.5【GA43-J6】
吉村作治 監修『エジプト王家の谷・西谷学術調査報告書 2』中央公論美術出版, 2011.12【GA43-J34】
吉村作治 編著『古代エジプトを知る事典』東京堂出版, 2005.4【GA43-H29】
河合望 著『古代エジプト全史 = A COMPREHENSIVE HISTORY OF ANCIENT EGYPT』雄山閣, 2021.5【GA43-M11】
吉村作治 編『オシリスへの贈物 = THE OFFERING TO OSIRIS : エジプト考古学の最前線』雄山閣, 2020.2【GA43-M】
近藤二郎 著『最新エジプト学蘇る「王家の谷」』新日本出版社, 2007.9【GA43-H40】
松本弥 文・写真『神々と旅する冥界来世へ 後編 (YAROKU BOOKS. 図説古代エジプト誌)』弥呂久, 2021.4【GA43-M14】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1「ナショナルジオグラフィック」1998年9月号
2『古代エジプト』共著でKent R. Weeks博士の名前あり 日経ナショナルジオグラフィック 2008年
3『The Oxford handbook of the Valley of the Kings』Oxford University Press, [2016]
4 KV5進捗レポート案内( https://web.archive.org/web/20160304195334/http://www.thebanmappingproject.com/about/progress.html )2021.10.9確認 KV5の進捗レポートが英語であり。2011年まで。
1『甦るミイラ』レオ企画 1977年
2『Atlas of the Valley of the Kings / edited by Kent R. Weeks』American University in Cairo Press2003年 地図がメインのようなので不要とのこと 各墓の1:200計画、断面図記載
3『The Lost Tomb』1998
4『KV 5 : a preliminary report on the excavation of the tomb of the sons of Rameses II in the Valley of the Kings』2000年
5『Valley of the Kings』 ウィリアムモロー版 2011年
6『Illustrated Guide To Luxor And The Valley Of The Kings 』Paperback –Amer Univ in Cairo Pr; UK ed. edition (June 30, 2005) Kent R.Weeks
7『The Valley of the Kings Site Management Masterplan』By Kent Weeks and Nigel Hetherington Lucy T. Jones 2006
- NDC
-
- エジプト (242 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306863