レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月02日
- 登録日時
- 2021/07/30 14:43
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-046
- 質問
-
ヒエラコンポリスの古代神殿についての資料を見たい。ツタンカーメン王墓出土のカノポス箱がヒエラコンポリス(現コム・アル=アハマル)の古代神殿を模していると写真集の解説にあったので、ヒエラコンポリスの神殿や遺跡について知りたい。ガイドブックなどの資料でも構わない。
- 回答
-
『古代エジプト神殿大百科』(リチャード・H・ウイルキンソン著 東洋書林 2002)17頁、『古代エジプト探検百科』(ニコラス・リーヴス著 原書房 2002)97頁、に神殿について掲載。
また、参考にヒエラコンポリスの出土土器について研究している早稲田大学の馬場 匡浩氏の著作『エジプト先王朝時代の土器研究』(六一書房 2013)を紹介。
(西図書館)
- 回答プロセス
-
キーワード「エジプト」「神殿」で検索。
「百科」とタイトルに入っている資料に使えそうなものが見受けられたため、「古代エジプト」で検索し直し、「百科」がついている資料を中心に取り寄せした。
国会サーチなどで検索したがネットで閲覧できる論文は見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- エジプト (242 9版)
- 参考資料
-
-
ニコラス・リーヴス 著 , 岡村圭 訳 , Reeves, Nicholas, 1956- , 岡村, 圭, 1965-. 古代エジプト探検百科 : ヴィジュアルクロニクル. 原書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004047263-00 , ISBN 4562035056 -
リチャード・H.ウィルキンソン 著 , 内田杉彦 訳 , Wilkinson, Richard H, 1951- , 内田, 杉彦, 1957-. 古代エジプト神殿大百科. 東洋書林, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003591149-00 , ISBN 4887215800 -
フレッチャー [著] , ダン・クリュックシャンク 編 , 飯田喜四郎 監訳 , Fletcher, Banister, 1866-1953 , Cruickshank, Dan , 飯田, 喜四郎, 1924-. フレッチャー図説世界建築の歴史大事典 : 建築・美術・デザインの変遷. 西村書店東京出版編集部, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024040394-00 , ISBN 9784890136810 -
イアン・ショー, ポール・ニコルソン 著 , 内田杉彦 訳 , Shaw, Ian, 1961- , Nicholson, Paul T , 内田, 杉彦, 1957-. 大英博物館古代エジプト百科事典. 原書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004213619-00 , ISBN 4562029226 (435頁)
-
- キーワード
-
- 遺跡
- 遺物
- エジプト
- 神殿
- 古代エジプト
- ナルメル
- ホルス神殿
- ヒエラコンポリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302434