このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170427-1
事例作成日
(Creation date)
2017年04月27日登録日時
(Registration date)
2017年04月27日 11時52分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 09時36分
質問
(Question)
エジプトの結婚について調べている。
結婚といえば、男と女でするものであるが、昔のエジプトでは違うということを書いた資料はあるか?
回答
(Answer)
以下の図書を案内
リーセ・マニケ著『古代エジプトの性』酒井伝六訳 東京:法政大学出版局,1990 教養選書;71
本館請求記号 384.7-Ma45 ISBN:4588050710
カミール・パーリア著『性のペルソナ:古代エジプトから 19世紀末までの芸術とデカダンス』上巻/下巻;鈴木晶{ほか}訳 東京:河出書房新社,1998
本館請求記号 702.3-P15 ISBN:4309230539
ロザリー・デイヴィッド著『古代エジプト人:その神々と生活』近藤二郎訳 東京:筑摩書房,1986
本館請求記号 242-D46 4480853073
嶺崎寛子著『イスラーム復興とジェンダー:現代エジプト社会を生きる女性たち』京都:昭和堂,2015
本館請求記号 367.242-Mi43 ISBN:9784812214343
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エジプト
結婚
ジェンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000215408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!