このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160125-1
事例作成日
(Creation date)
2016年01月25日登録日時
(Registration date)
2016年01月25日 17時27分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
クレオパトラのお墓について知りたい。
エジプトのタップ・オシリス・マグナ(Tap-Osiris Magna)の発掘と関連があるらしい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
2016年1月現在も調査中であり、クレオパトラのお墓であるとは断定されていない。
<Webサイト>
「ファラオ像発見、クレオパトラの墓か?」 2010.05.20(National geographic日本版)
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/2713/?ST=m_news  (2016/01/25 確認)
<図書>
古代エジプト文明 : 世界史の源流 / 大城道則著 . - 東京 : 講談社 , 2012.4 . - (講談社選書メチエ ; 527)
本学請求記号:242.03 - O77
参考文献: p256-265  参考文献として、雑誌論文の掲載あり。
Title: Taposiris Magna 1998-2004 : alexandriai magyar ásatások / Vörös Győző
Author: Győző Vörös
Publication Details: Budapest : Egypt Excavation Society of Hungary, 2004.
Language: English
ISBN 9789632148861 (hbk.) : No price; ISBN 963214886X (hbk.
本学所蔵なし。
Voros Gyozo,"The Taposiris Magna Mosaic in the museum of Palestrina" p.1209-1220
Egyptian Museum collections around the world / foreword by Zahi Hawass ;
edited by Mamdouh Eldamaty and Mai Trad . - Cairo : Supreme Council of Antiquities , c2002 v.2
本館請求記号: 242.03 - E45 - 2
<雑誌論文>タップ・オシリス・マグナに関するもの。
The temple treasures of Taposiris Magna.
第一著者: Vörös, Gyözö
出版事項: London : Egypt Exploration Society, 2010.
Thesaurus: Abusir Orte xTopLandÄgOrt
Enthalten in: Egyptian Archaeology. The Bulletin of the Egypt
Exploration Society, 36.2010
A Revival Of The Site Of Abousir (Taposiris Magna)
Kassem, A.; Gouda, M.
; WSEAS international conference on cultural heritage and tourism; New
aspects of cultural heritage and tourism; Heraklion, Greece, 2008; Jul,
0, 71-76 -- Greece; WSEAS; c2008 -- 2008
http://www.wseas.us/e-library/conferences/2008/crete/cuht/cuht12.pdf (2016/01/25 確認)
回答プロセス
(Answering process)
下記の雑誌記事を元に、調査をおこなった。
Brown Chip「クレオパトラを探して」ナショナルジオグラフィック(日本版),2011-07. 17巻7号, p.32-55
http://ci.nii.ac.jp/naid/40018901926/ (2016/01/25 確認)
Chip Brown "The search for Cleopatra" National geographic. 220 (1) July 2011, pages 40-63.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エジプト
タップ・オシリス・マグナ
Tap-Osiris Magna
Taposiris Magna
クレオパトラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!