このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120727-5
事例作成日
(Creation date)
2012年07月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 22時53分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 15時24分
質問
(Question)
ロゼッタ・ストーンについて知りたい。
回答
(Answer)
The Rosetta Stone The British Museum
Egypt, Ptolemaic Period, 196 BC
http://www.britishmuseum.org/research/collection_online/collection_object_details.aspx?objectId=117631&partId=1&searchText=The+Rosetta+Stone&page=1 (2017/08/04 確認)
<図書>
The Rosetta Stone / キャロル・アンドリューズ著 ; ほるぷ教育開発研究所訳 日本語版 ほるぷ総連合・ほるぷ教育開発研究所 , 1989 ISBN:4780501024
付:ロゼッタストーン シート1枚
本館請求記号: 894.2 - A48
ロゼッタストーン解読 / レスリー・アドキンズ, ロイ・アドキンズ[著] ; 木原武一訳 新潮社 , 2008 (新潮文庫 ; ア-24-1) ISBN:9784102168318
ロゼッタストーン解読 / レスリー・アドキンズ, ロイ・アドキンズ著 ; 木原武一訳 新潮社 , 2002 4105416014
本館請求記号:894.2 - A16
ナポレオンと言語学者 : ロゼッタストーンが導いた天才たちの運命 / ダニエル・メイヤーソン著 ; 藤井留美訳 河出書房新社 , 2005 ISBN:430922427X
本館請求記号: 289.3 - Me95
ヒエログリフの謎をとく : 天才シャンポリオン, 苦闘の生涯 / ミシェル・ドヴァシュテール著 ; 吉村作治監修 ; 遠藤ゆかり訳 大阪 : 創元社 , 2001 (「知の再発見」双書 ; 97) ISBN:4422211579
本館請求記号: 894.2 - D67
<HathiTrust Digital Library>
https://www.hathitrust.org/  (2017/08/04 確認)
The Rosetta Stone : in Hieroglyphics and Greek : with translations, and an explanation of the Hieroglyphical characters, and followed by an appendix of king's names / by Sharpe, Samuel, 1799-1881. Published 1871
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=hvd.32044005544267;view=1up;seq=5  (2017/08/04 確認)
A translation of the Rosetta stone. by Adams, Randolph Greenfield, 1892-1951. Published 1925
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015031401212   (2017/08/04 確認)
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク
ロゼッタ石 ろぜったいし Rosetta stone日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
「1799年、ナポレオンのエジプト遠征軍の士官ブシャールが、ナイル川河口にある町ラシードで発見した黒色花崗閃緑岩(かこうせんりょくがん)の石板。高さ114.3センチメートル、幅72.4センチメートル、厚さ28センチメートルで、表面には同内容の文書が、上からヒエログリフ(聖刻文字)、デモティック(民衆文字)、そしてギリシア文字で刻まれている。(略)ロゼッタ石は1801年イギリスの戦利品として没収され、現在は大英博物館に所蔵されている。」
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AD%E3%82%BC%E3%83%83%E3%82%BF%E7%9F%B3-152926#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/08/04 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカの諸言語  (894 9版)
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
The British Museum
http://www.britishmuseum.org/  (2017/08/04 確認)
http://www.britishmuseum.org/visiting.aspx?lang=ja  (2017/08/04 確認)
キーワード
(Keywords)
象形文字
エジプト
ヒエログリフ
ラシード Rashīd
Champollion Jean-Franc̃ois(1790-1832)
ロゼッタ・ストーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ロゼッタストーン/日本語訳とその解説
http://www.moonover.jp/bekkan/hiero/index.htm  (2017/08/04 確認)
Rosetta Stone
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Rosetta_Stone.JPG  (2017/08/04 確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!