このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H21-38
事例作成日
(Creation date)
2009/09/11登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
エジプトのアメンヘテプ2世について書かれているヒエログリフ付きの壁画の資料を探している。
回答
(Answer)
①西村洋子著 「ちょっとだけ碑文解読(1)」 / 古代エジプト史料館 2004-11-12( http://www.geocities.jp/kmt_yoko/SI_1.html
→石棺のヒエログリフについて
②「Ankylosing spondylitis in the pharaohs of ancient Egypt」 / Ernst Feldtkeller[他] 『Rheumatology International』 (23) [2003]
→P3にアメンヘテプ2世の石棺の写真
③『図説古代エジプト2:王家の谷と神々の遺産』 仁田三夫著 河出書房 1998 (本学所蔵なし)
④「エジプト旅行記」 / 海外旅行記の部屋( http://homepage2.nifty.com/matsuken/ryokou/ryokou_egypt-u.htm
→ルクソール博物館にアメンヘテプ2世のレリーフがあるとのことだが、確認できず
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/07/15。
NDC242.03をブラウジング、いずれも有用な情報なし
『古代エジプト女王・王妃歴代誌』 ジョイス・ティルディスレイ著 月森左知訳 創元社 2008 <当館請求記号 242.03/Tyl>
『古代エジプト文化とヒエログリフ』 ブリジット・マクダーモット著 竹田悦子訳 産調出版 2005 <当館請求記号 242.03/Mcd>
『古代エジプト神殿大百科』 リチャード・H.ウィルキンソン著 内田杉彦訳 東洋書林 2002 <当館請求記号 242.03/Wil>
『ヒエログリフを愉しむ』 近藤二郎著 集英社 2004 <当館請求記号 242.03/Kon>
『ヒエログリフの謎をとく』 ミシェル・ドヴァシュテール著 遠藤ゆかり訳 創元社 2001 <当館請求記号 242.03/Dew>
Google( http://www.google.co.jp/ )検索 キーワード"アメンヘテプ2世 ヒエログリフ"
『ヒエログリフを書こう!』 フィリップ・アーダ著→ヒエログリフの目次情報あり (本学所蔵なし)
本学OPAC検索 キーワード"ヒエログリフ"→11件→有用な文献なし
WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"ヒエログリフ"→79件→有用な文献なし
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索
キーワード"ヒエログリフ"→32件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"ヒエログリフ"→13件→有用な文献なし
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"ヒエログリフ"→18件→有用な文献なし
JapanKnowledge( http://na.jkn21.com/ )検索
キーワード"アメンヘテプ"→2件→有用な情報なし
美術図書館横断検索( http://alc.opac.jp/
キーワード"アメンヘテプ"→1件→有用な文献なし
本学OPAC検索 キーワード"Amenhotep"→1件→有用な文献なし
Oxford Journals( http://www3.oup.co.uk/index.html )検索
キーワード"Amenhotep"→56件→有用な文献なし
ProQuest( http://proquest.umi.com/login )検索
キーワード"Amenhotep"→102件→有用な文献なし
SpringerLink( http://www.springerlink.com/home/main.mpx )検索
キーワード"Amenhotep"→24件→②発見
Google検索
キーワード"アメンヘテプ2世 墓"→1,540件→①発見
キーワード"アメンヘテプ2世 石棺"→232件→ホームページ「南風博物館」に③についての情報あり
キーワード"アメンヘテプ2世 弓の名手"→29件→④発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメンヘテプ2世
ヒエログリフ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!