このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071005-2
事例作成日
(Creation date)
2007年10月27日登録日時
(Registration date)
2007年10月27日 16時36分更新日時
(Last update)
2013年01月31日 10時25分
質問
(Question)
Schneider "Shabtis" 1977 を探している。
回答
(Answer)
COPAC の検索結果から British Library,Oxford大学などの所蔵が確認できた。
Main author: Schneider, Hans D.
Title details: Shabtis : an introduction to the history of ancient Egyptian funerary statuettes,
with a catalogue of the collection of shabtis in the National Museum of Antiquities at Leiden / by Hans D. Schneider.
Series: Collections of the National Museum of Antiquities at Leiden. 2
Published: Leiden : Rijksmuseum van Oudheden te Leiden, 1977.
Physical desc.: 3 v. : ill., facsims. ; 24-30 cm.
Notes: Addenda et corrigenda: 2 sheets inserted in pt. 3.
Bibliography: pt. 1, p. xi-xxii.
Contents: Pt. 1. An introduction to the history of ancient Egyptian funerary statuettes --
Pt. 2. A catalogue of the collection of shabtis in the National Museum of Antiquities at Leiden --
Pt. 3. Plates.
Subject: Rijksmuseum van Oudheden te Leiden - Catalogs.
Ushabti.
Funeral rites and ceremonies - Egypt.
Tombs - Egypt.
Egypt - Antiquities - Catalogs.
Other names: Rijksmuseum van Oudheden te Leiden.
Genre: Bibliography
Catalogue
Language: English
回答プロセス
(Answering process)
OPAC,Webcat,NDL-OPACなどで検索したが,ノーヒット。
Googleでの検索結果から,エジプト考古学に関する文献であることがわかった。
The Global Egyptian Museum AH117
http://www.globalegyptianmuseum.org/record.aspx?id=13955  (2007/10/27確認)
COPAC で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古代エジプトを知る事典』 吉村作治編著 東京堂出版 , 2005
The Global Egyptian Museum
http://www.globalegyptianmuseum.org/  (2010/05/01確認)
COPAC
http://copac.ac.uk/  (2007/10/27確認)
キーワード
(Keywords)
Shabtis
Ushabti
エジプト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『古代エジプトを知る事典』
p.68
シャブティ
「墓には,副葬品として,ミイラの姿をした小型の彫像が納められた。この彫像は,シャブティという原語から,やがて「答えるもの」という意味のウシャブティという言葉で呼ばれるようになった。」(シャブティの写真有り)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000038465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!