このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003401
事例作成日
(Creation date)
2004/08/20登録日時
(Registration date)
2005年02月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月20日 20時01分
質問
(Question)
1869年11月17日のスエズ運河開通式に参加した、船の数と船の名前を知りたい。
回答
(Answer)
資料1~3に船の数、名前が散見される。一覧は見つからず。
資料1-第4章「運河の建設と開通」 (10)開通式 に以下のような記述あり。
p.109:「欧州から開通式に招待せられた者は六千名に上った。(中略)ポートサイド港には160 隻の船舶が集まっていた」
p.109~110:「式はエーグル号の到着を以て始まったのである。(中略)午前六時通過始めの式が開始された。エーグル号を先頭に、総計六十八隻の船舶が単縦列を以て運河に入り、」
資料2-第10章「開通式」
文中に、船の数、船名が散見される。主に、『The Illustrated London News』の記事紹介。『The Illustrated London News』は、当該年分は当館では未所蔵。
資料3-第9章「1869年11月17日の輝き」 文中に、船の数、船名が記載されている。
この他、国立国会図書館の蔵書検索で、件名「Suez Canal」の語で引くと、欧文の関連資料について、その所蔵状況が確認できることを案内した。(都立図書館では欧文資料は所蔵なし)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 スエズ運河の研究 : 外交史的・政治的・経済的地位 / 今尾登∥著 / 有斐閣 , 1957 /3194/I337/S
【資料2】 スエズ : レセップスの運河 / ジョン・パドニ-∥著 / フジ出版社 , 1987.7 /2428/2/87
【資料3】 スエズ運河 / 酒井伝六∥著 / 新潮社 , 1976 ( 新潮選書 ) /2428/1/76
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000020463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!