このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194575
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160712-1
事例作成日
(Creation date)
2016年07月12日登録日時
(Registration date)
2016年07月12日 13時06分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
アレクサンドリアの古い地図がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
・中川浩一編『近代アジア・アフリカ年地図集成』柏書房、1996
本館請求記号:290.38-Ki42
p.98に、1895年版、1904年版、 p.99 に、1908年版、p.100に、1914年版 の地図が掲載されていた。
・E.M.フォースター著 ; 中野康司訳 『アレクサンドリア』 筑摩書房 , 2010.11 ちくま学芸文庫 ; [フ-32-1]
本館請求記号 000 - ちくま学芸文庫 - フ-32-1
口絵に、古代アレクサンドリアの地図が掲載されていた。
・Baines, John and Málek, Jaromír "Atlas of ancient Egypt" Phaidon , c1980
本館請求記号:242 - B14
・Ajayi, Jacob Festus Ade and Crowder, Michael and Richards, Paul and Dunstan, Elizabeth and Newman, Alick
"Historical atlas of Africa" Longman, 1985
本館請求記号:240 - H76
<ウェブサイト>
米国テキサス大学図書館の地図コレクションに、アレクサンドリアの地図が含まれていた。(以下のアクセスは、全て2016/07/12)
Perry-Castañeda Library Map Collection Egypt Maps(The University of Texas at Austin )
http://www.lib.utexas.edu/maps/egypt.html
City Maps
•Alexandria - West Alexandria No. 1, 1:10,000, Edition 2-AMS, Series P971. U.S. Army Map Service, 1959 (7.1MB)
•Alexandria - West Central Alexandria No. 2, 1:10,000, Edition 2-AMS, Series P971. U.S. Army Map Service, 1959 (8.1MB)
•Alexandria - East Central Alexandria No. 3, 1:10,000, Edition 2-AMS, Series P971. U.S. Army Map Service, 1959 (7.3MB)
•Alexandria - East Alexandria No. 4, 1:10,000, Edition 2-AMS, Series P971. U.S. Army Map Service, 1959 (5MB)
Complete list of map images in this collection:
Egypt 1:100,000
Series 4085, Great Britain War Office/U.S. Army Map Service, 1941-
Alexandria Sheet 92/48, 1:100,000 (6.1 MB)
http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/egypt/txu-pclmaps-oclc-6559596-alexandria.jpg
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビを参考に、本館OPACの検索をおこなった。そのほか、画像検索からデジタルコレクションがヒットした。
アフリカの地図(リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-421.php  (2016/07/12 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
アフリカ史  (240)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アレクサンドリア
Alexandria
エジプト
歴史地図
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000194575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!