このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141980
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2013-24
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2013年12月19日 15時24分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 16時50分
質問
(Question)
シャープビル事件とはなにか?
また、この事件の起こった背景をしりたい。
回答
(Answer)
『シャープビル事件』または、『シャープビル虐殺事件』という。
1960年3月21日、南アフリカのシャープビルにおいて、パス法(アフリカ人が白人地域に入る際に身分証明書の携行を強制した法律)に反対の集会をしていた数千の黒人に向け、白人警官が一斉発砲した事件。
69人が殺され、186人が負傷した。
その後、国中に抗議のデモやストライキが起こり、政府は非常事態宣言を出した。
この事件を契機に、国連ではこの日を『国際人種差別撤廃デー』と制定した。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジでは、「シャープビル」事件の項目なし。
「アパルトヘイト」「アフリカ民族会議」のキーワードで探す。
また、下記の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ史  (240)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
伊高浩昭 著. 南アフリカの内側 : 崩れゆくアパルトヘイト. サイマル出版会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786871-00 , ISBN 4377306847
IDAF, UNESCO 著 , 日本ユネスコ協会連盟, くぼたのぞみ 編訳. まんがアパルトヘイトの歴史. 日本評論社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002071881-00 , ISBN 4535578826
アフリカを知る事典. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001972683-00 , ISBN 4582126111
キーワード
(Keywords)
アパルトヘイト
人種差別
シャープビル事件
シャープビル虐殺事件
虐殺
南アフリカ
アフリカ民族会議
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!