このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074893
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100277
事例作成日
(Creation date)
2010/08/25登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 02時00分
質問
(Question)
北アフリカに「リビア」という国があるが、正式な国名を知りたい。
回答
(Answer)
(1)『リビアを知るための60章』塩尻和子. 明石書店, 2006【302.43/068】p.76に記載がある。
「大リビア・アラブ人民社会主義ジャマーヒーリヤ」
アラビア語(表音) Al-Jamahiriyah al-'Arabiyah al-Libiyah al-Sha'biyah al-Ishtirakiyah al-Uzma.
英語表記  The Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya.
(2)『なるほど地図帳世界 2007』昭文社, 2007【290.38/070/タR】p.151に記載がある。
「大リビア・アラブ社会主義人民ジャマーヒリーヤ国」
英語表記  The Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiruya.
(3)『世界の国一覧表』外務省情報文化局編. 世界の動き社, 2007【G/セ】p.26に記載がある。
「大リビア・アラブ社会主義人民ジャマーヒリーヤ国」
英語表記  The Great Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya.
なお(1)のp.77において、(3)の2004年版では「社会主義人民リビア・アラブ国」とされており、脚注で「リビア・アラブ社会主義人民ジャマーヒリーヤ国」と訳す場合ありと記述している。
(4)『世界地理大百科事典 2』アフリカ. 朝倉書店, 1998【290.36/98X/2R】
p.615に「社会主義人民リビア・アラブ国」と記載がある。アラビア語、英語表記なし。
(5)『アフリカを知る事典』新訂増補. 平凡社, 1999【240/999/R】
p.426に「社会主義人民リビア・アラブ国」と記載がある。
アラビア語(表音) Jamahiriyah al-'Arabiyah al-Libiyah al-Sha'biyah al-Ishtirakiya.
英語表記  Socialist People's Libyan Arab Jamahiriya.
おそらく2004年以降に「大リビア・アラブ社会主義人民ジャマーヒリーヤ国」と呼称するようになったようだが、資料に記載がないため不明である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ史  (240 9版)
参考資料
(Reference materials)
リビアを知るための60章. 塩尻/和子∥著. 明石書店, 2006.8【302.43/2006.8】:
なるほど知図帳世界 2007. . 昭文社, 2007【290.38/2007.0/タR】:
世界の国一覧表. 外務省情報文化局∥編集 外務省大臣官房国内広報課. 世界の動き社, 【G/セ】:
世界地理大百科事典 2. . 朝倉書店, 1998.10【290.36/1998.X/2R】:
アフリカを知る事典. 伊谷 純一郎/[ほか]監修. 平凡社, 1999.9【240/1999.9/R】:
キーワード
(Keywords)
リビア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!