このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
東浦和-1-00029
事例作成日
(Creation date)
2020年03月19日登録日時
(Registration date)
2020年03月19日 15時22分更新日時
(Last update)
2021年01月25日 15時55分
質問
(Question)
中世スペインのイサベル1世をモデルとした歴史小説があれば読みたい。イサベル1世をモデルとした海外テレビドラマを観て興味を持ったとのこと。
回答
(Answer)
物語ではないが、イサベル1世についての伝記、中世スペインの歴史などの以下の資料を提供。
『王妃たちの最期の日々 上』ジャン=クリストフ・ビュイッソン/編 原書房 2017年
『スペイン女王イサベルの栄光と悲劇』小西章子/著 鎌倉書房 1980年
『スペインレコンキスタ時代の王たち』西川和子/著 彩流社 2016年
『物語スペインの歴史:人物篇』岩根圀和/著 中央公論新社 2004年
『物語スペインの歴史:海洋帝国の黄金時代』岩根圀和/著 中央公論新社 2002年
『ヨーロッパ中世を変えた女たち』福本秀子/著 日本放送出版協会 2004年
『スペイン中世烈女物語:歴史を動かす“華麗”な結婚模様』西川和子/著 彩流社 2019年
『狂女王フアナ』西川和子/著 彩流社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で、イサベル・カスティーリャ・スペイン・女王等のキーワードで小説はヒットせず。
中世スペインの小説では「スペイン中世・黄金世紀文学選集1~7」があり。
短編集『東と西』(サルマン・ラシュディ/著 平凡社 1997年)に「クリストファー・コロンブスとスペイン女王イサベル、画竜点睛を施す」という短編あり。
インターネット検索では「イサベル、スペイン女王、モデル、物語」などのキーワードでは下記のテレビドラマがヒット。
→『イサベル〜波乱のスペイン女王〜』(原題:Isabel)は、スペインの歴史ドラマ。全39話。
物語ではないが、イサベル1世についての伝記、中世スペインの歴史などの以下の資料を提供。
『王妃たちの最期の日々 上』ジャン=クリストフ・ビュイッソン/編 原書房 2017年
『スペイン女王イサベルの栄光と悲劇』小西章子/著 鎌倉書房 1980年
『スペインレコンキスタ時代の王たち』西川和子/著 彩流社 2016年
『物語スペインの歴史:人物篇』岩根圀和/著 中央公論新社 2004年
『物語スペインの歴史:海洋帝国の黄金時代』岩根圀和/著 中央公論新社 2002年
『ヨーロッパ中世を変えた女たち』福本秀子/著 日本放送出版協会 2004年
『スペイン中世烈女物語:歴史を動かす“華麗”な結婚模様』西川和子/著 彩流社 2019年
『狂女王フアナ』西川和子/著 彩流社 2003年
※フアナはイサベル1世の娘
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (963)
スペイン[イスパニア]  (236)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イサベル1世
カスティーリャ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!